Данная продукция занимает новую нишу по качеству среди товаров растительного происхождения, которые призваны удовлетворять потребности человека в таких незаменимых веществах, как нативный белок, фосфатиды, свободные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, омега 3,6,9, антиоксиданты, ферменты, различного рода флавоноиды и другие биологически активные субстанции (БАВ) содержащихся в семенах многих видов масличных растений.
Растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот обладают широким спектром биологического действия, а получаемые попутно изолированные пищевые белки используются в качестве обогатителей многих пищевых продуктов незаменимыми аминокислотами.
Существующие способы получения растительных масел холодным прессованием не позволяют полностью выделить его из ядра, а горячее прессование приводит к денатурации белково-липидного комплекса. Наиболее совершенные способы извлечения липидов - экстракционные, в которых для экстракции растительных масел широко используются алифатические углеводороды. Однако использование токсичных растворителей неблагоприятно сказывается на качестве масла и шрота.
При производстве предлагаемой промышленной линии, включая процесс спиртовой экстракции нами учитывается максимальное количество факторов, влияющих на процесс экстракции масла из семян. Такими факторами являются: растворимость растительных масел в экстрагентах, диэлектрические характеристики обрабатываемого сырья и экстрагента, зависимость скорости экстракции от возрастания температуры, коэффициент диффузии масла и др. В ходе пуско-наладочных работ будет реализован процесс с показателями диэлектрической проницаемости экстрагента, так как, чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в двух жидкостях, тем легче и быстрее они смешиваются друг с другом. Приближенной характеристикой, отражающей силу молекулярного взаимодействия, считается диэлектрическая проницаемость. Для большинства растительных масел диэлектрическая проницаемость при нормальной температуре находится в пределах 2,0 – 3,2. Поэтому почти все растительные масла хорошо растворяются в неполярных гидрофобных растворителях с диэлектрической проницаемостью, близкой к диэлектрической проницаемости масел. Такими растворителями являются гексан¸ бензин, бензол, дихлорэтан и другие органические растворители. Однако все эти растворители имеют такие недостатки как неоднородный химический состав, легкая воспламеняемость, взрывоопасность и высокая химическая токсичность. Учитывая эти недостатки, в качестве растворителя принимается, как уже общепризнанное мнение - этиловый спирт.
И несмотря на тот факт, что диэлектрическая проницаемость этилового спирта находится в пределах более 20 единиц, под воздействием ряда факторов данная характеристика будет нами изменена до 2,73 - 2,43, что примерно равно диэлектрической проницаемости масла (2,48 - 2,42). При таких условиях масло практически полностью растворяется в этиловом спирте. Однако скорость самого процесса экстракции, даже при таких близких показателях, очень низкая и требует большого количества часов, а значит и увеличенного количества оборудования для этих целей. Этот фактор является основным препятствием для самостоятельного и широкого использования спиртовой экстракции в промышленных масштабах. Этот фактор в решающей степени не позволил внедрить масштабно данный процесс.