по комплексной и глубокой переработке различного сельскохозяйственного сырья
В настоящий момент стоит задача не просто снабжения населения земного шара пищевым ассортиментом. Это должны быть продукты, сбалансированные по своему биохимическому составу, высокой пищевой и биологической ценности для различных групп населения в зависимости от возраста, заболеваний, условий их проживания, работы и т.п.
Из-за отсутствия современной технической базы, эффективных технологий по обеспечению сохранности выращенного урожая, по данным ФАО, эти потери превышают 30-40% во всем мире.
Реализация предлагаемого высокорентабельного и перспективного Проекта предусматривает выпуск различной биопродукции, в форме фруктово-овощных гранул (ФОГ) или порошков (ФОП) из яблок, персика, сливы, тыквы, моркови, свеклы и другого сельхоз сырья. На нашем уникальном авторском сушильном оборудовании можно перерабатывать любую другую продукцию, включая мясо, рыбу, молочные виды продукции, грибы, ягоды и т.д. с получением продукции в нативном виде, без потери витаминов и биологически активных веществ (БАВ).
Это достигается за счёт усиленной интенсификации процессов, короткого времени сушки – всего лишь за 2-3 секунды, в отличие от других способов, где продолжительность сушки идёт более 20 минут, а на конвективных сушилках 2-3 часа. Этим способом в мире производится более 80% сушёной продукции при сохранности БАВ в пределах 30% на выпуске, а со временем, потери продолжают возрастать, что касается термочувствительных, то они здесь вообще отсутствуют.
Концепция проекта – забота о здоровье не через лечение, а с помощью профилактики
По качеству получаемых ФОГ, лишь несколько ведущих западноевропейских фирм имеют сходные характеристики ФОП в сравнении с получаемыми ФОГ и порошками на нашем оборудовании. Однако по ценам оборудования, эксплуатационным параметрам, которое западноевропейские фирмы предлагают к реализации, по себестоимости получаемой на нём продукции и окупаемости вложенных финансовых средств, - наш Проект имеет неоспоримое преимущество.
Особо ценным направлением, может быть сушка экстрагированных в высоких концентрациях, из натурального сырья или побочной продукции пищевых предприятий, витаминов, БАВов, антиоксидантов, ферментов и других незаменимых биологических субстанций, играющих безальтернативную роль в пищевой сфере для людей и корректировки кормовой базы для кормления животных, как самостоятельный продукт.
На мясокомбинатах применение наших сушильных комплексов можно использовать по разным направлениям:
Производить из предварительно подготовленного и сваренного мяса готовую к употреблению высушенную продукцию в виде порошка, гранул, коротких вермишелей и др. форм.
Такое же мясо замешивать с другими компонентами, специями собственного производства, которые общепринято вносить в фарши для котлет, шницелей, фрикаделек, национальных видов изделий и т.д. и высушивать по первой схеме, как готовые продукты.
На мясокомбинатах накапливается много дешёвого побочного сырья из которого можно наладить выпуск в расширенном ассортименте таких хорошо востребованных изделий как высушенные бульоны, мясные соусы, в особенности, если им придать более богатую консистенцию с помощью ФОГ.
Следующим вариантом использования нашего оборудования, может быть сушка мяса в сыром виде, с начинками и без них, а по форме сушки схема такая же, как и ранее формовали предварительно сваренное. У такого мясного порошка, гранул при хранении на длительные сроки, дегустационные характеристики будут, как у свежеприготовленного мяса, без вкуса переваренности и «пряной усталости», как это имеет место у стерилизованных застоявшихся консервов.
В зависимости от назначения, они могут выпускаться в виде гранул, мелкой вермишели, фрикаделек, обогащённого фарша для изготовления паштетов, сарделек, колбас, пирожков, плацинд и других сотен наименований без высоко термической и длительной обработки. Совместное потребление мясного полуфабриката с ФОГ в предлагаемой форме, станет новым трендом для обеспечения здорового образа питания.
Аналогичный подход можно применить для получения в сухом виде всего ассортимента молочной и молочнокислой продукции при сохранении биологической активности.
Производство биоэтанола из зерна по принципиально новой технологии с получением побочных продуктов пищевого назначения, полной утилизации после спиртовой барды, существенными сокращениями материальных и финансовых затрат. Благодаря нововведениям в производственный процесс, имеется возможность кроме биоэтанола, пищевого спирта, получать параллельно ещё:
- Зерновые хлебопекарные дрожжи, которые при традиционной схеме получить невозможно. - Пищевой зерновой глютен – клейковину (протеин не менее 70% и без потери биологической активности и его денатурации). - Витаминно-белковый концентрат как пищевого, так и кормового применения - При переработке кукурузы производится нативные кукурузный зародыш, зародышевый шрот, кукурузное масло, витаминно-фосфатидный концентрат, свободные жирные кислоты для пищевых целей, в отличие от производимых продуктов в крахмалопаточной отрасли, где практически все выпускаемые продукты прошли жёсткие условия, потеряв при этом полностью биологическую активность. Подробнее в пункте 9.
Производство пшеничных хлебопекарных и кормовых дрожжей на основе инновационной технологии с получением также остродефицитной фракции пшеничной клейковины и других продуктов, при условии решения всех экологических проблем по сточным водам.
Утилизация побочной продукции перерабатывающих предприятий, в том числе рисовых отрубей для выпуска пищевых продуктов и биологически активных субстанций (БАД).
Модернизация и техническое перевооружение пивоваренных заводов на основе инновационной технологии с выпуском расширенного ассортимента продукции.
Комплексная и глубокая переработка
семян масличных культур
по уникальным технологиям с получением расширенного ассортимента продукции
при максимальной сохранности биологически активных веществ (БАВ),
с использованием спиртовой экстракции.
Предлагается для внедрения инновационная биотехнология экстракции масел из растительных жмыхов, получаемых после прессового извлечения масел из семян различных масленичных культур, без применения традиционных растворителей типа различных бензинов, эфиров и других вредных, ядовитых взрыво- и пожароопасных экстрагентов. В целом использование предлагаемой технологии намного проще, безопаснее, экономичнее, финансово более доступно, по сравнению с вышеперечисленными методами экстракции.
В нашем варианте все процессы проводятся, в щадящем режиме без высокотемпературной обработки, что позволяет резко снизить кислотность, цветность, повысить выход проэкстрагированного масла, заметно снизить денатурацию белковой фракции, обеспечить максимальное сохранение витаминов, антиоксидантов и других БАВ.
Примеры продукции
На примере переработки семян льна приводим пример получаемой продукции:
Мука льняная. При необходимости можно сепарировать далее и получить: белковый концентрат из семян льна (в пределах 70% и выше), который по своим характеристикам не уступает белку молока, что позволяет использовать его при выпуске продуктов функционального назначения, включая как компонент для детского питания.
Масло льняное холодного отжима с повышенным содержанием жирорастворимых витаминов. Учитывая универсальный характер линии экстракции, возможно провести на ней очистку и фракционирование по типу рафинации, дезодорации, но без применения химикатов и гидратации, для увеличения сроков хранения по нашей технологии, без применения традиционных методов щёлочью.
Масло льняное, рафинированное, дезодорированное, полученное после спиртовой экстракции жмыха. Технологическая операция позволяет извлечь дополнительные до 25% объёма масла.
Очищенный фосфатидный остаток в полном объёме при масличности 10% и менее, без применения процесса щелочного рафинирования и других химических препаратов. В перспективе можно выделить лецитин и другие компоненты на пищевые и лечебно-профилактические цели.
Полисахариды льняные, как отдельная фракция. При необходимости можно продолжить переработку и отсепарировать их на: - Целлюлозу, как пищевые волокна, антиоксидант, антиаллергенен (в сухом виде) - Биологически активную субстанцию полифенолов - лигнаны, высушенные, как и целлюлоза по инновационной технологии на установке, изготовленной нашими силами, при максимальной сохранности БАВ.
При реализации выпущенной продукции рентабельность переработки льна, и другие экономические показатели существенно превышают параметры производства подсолнечника и других масленичных культур.
652050, Россия, Кемеровская область, г. Юрга ул. Шоссейная, 15 Phone: +7 (923) 486-2626 +7 (905) 077-7677 e-mail: biointech@mail.ru