Актуальность
предлагаемых решений
Питание оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активное состояние человека. Формирование рациона здорового питания на основе концепции сбалансированности пищевых веществ диктует необходимость создания продуктов с повышенной пищевой ценностью. Одним из направлений повышения пищевой ценности продуктов, в частности мясных, мясомолочных, хлебобулочных и кондитерских изделий, является использование в рецептурах биологически ценного растительного сырья.
В настоящее время появляется все больше сообщений о невысокой степени усвояемости синтетических препаратов и вызываемых ими аллергических реакциях, по прогнозам экспертов, период расцвета химического синтеза витаминов и биоактивных соединений подходит к концу [Н.Ламан, Н.Копылова]. Наиболее перспективными для коррекции антиоксидантного статуса человеческого организма считаются продукты растительного происхождения, богатые полифенолами, витаминами, каротиноидами и другими биологически активными веществами благодаря их широкому распространению, доступности, ценным свойствам, щадящему воздействию на организм и сравнительно низкой токсичности (Хавинсон В.Х.). Мы включаем данные научные выводы в обсуждаемую тему экстракции масла, так как природа перерабатываемого сырья богата не только большим содержанием масла, но и другими высоко ценными компонентами. Именно это обстоятельство объективно диктует переработке растительного сырья, комплексный и глубокий подход.

В настоящее время правительством и АПК страны готовится обновлённая Доктрина стратегического развития сельского хозяйства РФ. Раннее, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства", Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации", определяет в качестве приоритетных на ближайшие 10-15 лет направления научно-технологического развития Российской Федерации, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг и обеспечат устойчивое положение России на внешних рынках.

В документе констатируется, что в настоящее время наиболее востребованные отечественные технологии, основанные на новейших достижениях науки, не находят широкого применения на местах в аграрном производстве. При этом, по данным прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, в России к началу 2016 года насчитывалось около 436 организаций, выполняющих исследования и разработки в области сельскохозяйственных наук (только 10,4 процента всех организаций, занятых исследованиями и разработками).
Внедрение научных результатов
Поэтому, с целью комплексного решения существующих проблем научного обеспечения агропромышленного комплекса, в документе указывается на необходимость создания условий для формирования конкурентоспособных научных и научно-технических результатов, а также принятия мер для внедрения научных результатов в производство и последующего их вовлечения в экономический оборот.
На основе этих документов была разработана и принята «Стратегия социально-экономического развития России». В ней обращается особое внимание на то, что для достижения намеченных целей в АПК, необходимо решить такие важнейшие задачи, как создание и внедрение современных технологий производства для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Мы обращаемся к данным документам, так как видим в них законодательную и административную поддержку наших направлений работы, которые напрямую связанны с поставленными целями в вышеназванных программах.
В связи с этим мы отмечаем, что внедряемые нами Проекты основаны на инновационных технологиях и направлены как раз для практической реализации задач, поставленных в вышеназванных документах в этом направлении, а также тесно увязывается с доктриной национальной безопасности по продовольствию. В принятой программе до 2030 г. отмечается, что сложившаяся на отечественном рынке ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения кардинального изменения в области питания. Особенно остро стоит вопрос сырьевой специализации экспорта, которая характеризуется тем, что доля зерновых здесь составляет 96%, а продукция пищевой промышленности занимает менее 4%.

На фоне поставленных задач в планах до 2030 г. особенно актуальным становится вопрос повышения производства конкурентоспособных пищевых продуктов отечественной промышленности, путем замещения импортируемых товаров, товарами отечественного производства, которые после внедрения наших Проектов реально решают эти задачи.
652050, Россия, Кемеровская область, г. Юрга
ул. Шоссейная, 15
Phone: +7 (923) 486-2626
+7 (905) 077-7677
e-mail: biointech@mail.ru

Политика конфиденциальности
Made on
Tilda