Технологии переработки продуктов мясомолочной отрасли

В дополнение к Предложениям по производству фруктово-овощных порошков (ФОП), представляем пояснения применительно к внедрению порошковой продукции в мясомолочной отрасли. На мясокомбинатах применение наших сушильных комплексов можно использовать по разным направлениям.

Во-первых, производить из предварительно подготовленного и сваренного мяса готовую к употреблению высушенную продукцию в виде порошка, гранул, коротких вермишелей и др. форм.

Во-вторых, такое же мясо замешивать с другими компонентами, которые общепринято вносить в фарши для котлет, шницелей, фрикаделек, национальных видов изделий и т.д. и высушивать по первой схеме.

Потреблять такого рода продукцию можно уже без больших тепловых обработок, так как они являются готовым полуфабрикатом для завершения оформления различных блюд, только смешивая её в соответствующем соотношении с водой, если для приготовления паштета, пюре для детей или вермишелей, фрикаделек к различным гарнирами и др. Большой популярностью пользуются высушенные бульоны, мясные соусы, в особенности, если им придать более богатую консистенцию с помощью ФОП. А с учётом того, что на мясокомбинатах накапливается много дешёвого побочного сырья для этих целей, то выпуск в расширенном ассортименте таких хорошо востребованных изделий, может придать дополнительную динамику роста доходной части компании.

В нашем варианте получится не просто бульон, соус, а готовая к употреблению, полезная и витаминизированная добавка к гарнирам, первым блюдам и т.д. Такие предложения уже имеются на прилавках магазинов, но чаще всего это импортные поставки, а анализируя технологию их производства приходим к выводу, что чаще всего там витаминов нет. Петрушка, морковь и ещё десяток наименований там есть, но биологической активности у них нет. Практически отсутствуют важные компоненты катализирующие важнейшие физиологические процессы биосинтеза в организме человека. А потребитель привык к такому самообману, от чего очереди в поликлиниках становятся всё длиннее, и с контингентом всё помоложе.

Следующим вариантом использования нашего оборудования, может быть сушка мяса в сыром виде, с начинками и без них, а по форме сушки также, как и ранее формовали предварительно сваренное. Для высушенного мяса по такой схеме, перед употреблением, потребуется выполнить дополнительную тепловую обработкупо времени в зависимости от вида мяса, сорта, согласно рекомендациям.

Безусловно, при варке, основная часть термолабильных витаминов и биологически активных компонентов будут инактивированы. Из положительных качеств, останетсятолько такая же питательная ценность, как и у обычного варианта, но в отличие от консервов, у мясного порошка, при хранении на длительные сроки, дегустационные характеристики будут, как у свежеприготовленного мяса, без вкуса переваренности и «пряной усталости», как это имеет место у стерилизованных застоявшихся консервов. С точки зрения санитарных норм, наша продукция также будет безупречной, несмотря на низкотемпературный режим.
Отличительной особенностью такого высушенного мяса, будет высокий уровень сохранности (более 3-х лет) без признаков биоокисления (старения), потери питательных и органолептических оценок. Но компенсировать потерю витаминов, затем можно путём добавления раздельно расфасованных ФОП или обогащёнными витаминами в виде сухих бульонов, соусов, подлив из другого отдельного пакета, капсулы перед подачей на стол, после того как будет термически обработано высушенное сырое мясо.
В случае использования высушенного сваренного мяса, то оно также подаётся раздельно с фруктово-овощными наполнителями, соусом, но без предварительной варки. В зависимости от назначения, они могут выпускаться в виде гранул, мелкой вермишели, фрикаделек, обогащённого фарша для изготовления паштетов, сарделек, колбас, пирожков, плацинд и других сотен наименований без высоко термической и длительной обработки. Совместное потребление мясного полуфабриката с ФОГ в предлагаемой форме, станет новым трендом для обеспечения здорового образа питания. В кавказском регионе подача мяса в любом ассортименте, всегда сопровождается с предложением огромного количества свежей зелени. К сожалению, ни на всей территории страны такие добрые традиции можно соблюдать из-за неподходящих климатических условий и сезонности такой витаминной приправы. Поэтому предложение по совмещённому производству ФОГ и сушёных мясных продуктов является эффективным механизмом для разрешения критически важной проблемы по обеспечению населения страны продуктами здорового питания, лечебно-профилактического и функционального назначения.

В данной информации мы не будем повторять детали и преимущества, которыми характеризуется наша технология сушки, которая обеспечивает нативность высушиваемого материала. Это отражено в ранее высланных материалах.
Предложений по обеспечению сохранности продовольственной продукции от разных фирм, включая и со знаменитыми брэндами, на мировом рынке много. Детальный анализ имеется в материалах маркетинговых исследований.Мы приводим там примеры в том числе по РФ, где уже внедрены распылительные сушилки. Вместе с тем, по сравнению с уже с известными технологиями, наша располагает существенными преимуществами. И в первую очередь сточки зрения экономической эффективности, величины необходимых стартовых финансовых вложений, инвестиционной окупаемости и множества других параметров. Данные преимущества позволяют нам выпускать более дешёвую конечную продукцию, обеспечивая большую доступность для населения эконом сектора.

Высушенное мясо в виде порошка, гранул, вермишели будет иметь значительно большую востребованность, чем в настоящее время пользуются стерилизованные консервы. Рост популярности в первую очередь обеспечится за счёт качественных характеристик, но и не в меньшей мере тем, что такой товар не требует холодильных складов и особых условий при длительном хранении, имеет выигрыш на транспортных, погрузо-разгрузочных работах, занимает на порядок меньше складских площадей. Особенно удобна для завоза в труднодоступные территории и пограничные зоны, для туристических поездок. Вне конкуренции для военно-морского и подводного флота,нефтегазовой отрасли, геологоразведке, пополнения государственных стратегических резервов. В прежние времена и теперь высушенная продукцию направляется космонавтам. У них сейчас налажен процесс регенерации воды и поэтому нет смысла завозить её со свежей или пищей повышенной влажности. Аналогичная ситуация актуальна и для других потребителей.
В западноевропейских странах уже утвердилось в культуре питания использовать полуфабрикаты. Данный фактор следует учитывать при подборе продукции на экспорт. При этом вместо продажи мяса в виде сырья,представляется возможность экспортировать товары с большей добавочной стоимостью. В данном случае это предложение за рубежом будет вне конкуренции как по качеству, так и по цене, немаловажно также, что такой формат им уже знаком и широко используется.

На многих комбинатах отходы производства направляют для выпуска мясокостной муки. Чаще всего при этом используют барабанные сушилки или другие устройства, где сушка идёт в энергозатратном режиме, при высокой температурной обработке и продолжительной по времени. Данные обстоятельства отрицательно сказываются на содержании там витаминов и БАВ. Поэтому и данную важную проблему можно решить с помощью нашего оборудования.Эта позиция, связанная с сохранением качества не только мясокостной муки, но в сопряжении с витаминно-белковыми концентратами на основе растительного сырья, серьёзно заинтересуют партнёров по выращиванию и поставке животных на комбинат.Обоюдная заинтересованность связана с тем, что данные ингредиенты, являясь составной частью комбикорма (по заявленным параметрам),положительно влияют на эффективность вскармливания животных, получения здорового потомства телят и в конечном счёте на качество выращенного мяса.

Следующим направлением по использованию наших сушильных установок, является молочная отрасль. На нашей универсальной установке можно высушить всю номенклатуру, получаемую на молочных заводах после переработки. То есть, начиная от молока свежего надоя, высушивается практически весь ассортимент молочнокислого брожения, включая и те наименования, в которых добавлены различные наполнители, премиксы или фруктово-овощные добавки.

Важным элементом сотрудничества на базе этой же сушильной установки может быть совместное производство собственных наполнителей по типу фруктово-овощных гранул или порошков (ФОГ).
Данное направление открывает возможность многократно увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Способствует значительному оздоровлению экономического состояния производства, позволяет уйти от сезонности в переработке растительного сырья. И что немаловажно, - существенно улучшить её качество.
К сожалению, параметр качества пока расплывчато и не всегда конкретно характеризует конечный результат работы пищевых перерабатывающих предприятий. В этом принципиальном вопросе, мы считаем, что главным критерием и оценкой качества продовольственной группы и кормовой также, - должна стать общая концентрация и максимальное сохранение в пище всех нативных компонентов, которые подарила нам природа в своём первозданном виде. Это не только количественное содержание полезных компонентов в переработанных на производстве пищевых продуктах, но и уровень (величина) активного состояния протеинов, всего комплекса витаминного состава, ферментов, антиоксидантов и других биологически активных субстанций (БАВ).

Пищу, после обработки критическими температурными режимами,где инактивирована биологическая активность и там потерян этот божественный дар, следует отнести к «мертвой пище». Это будет просто энергетический продукт обеднённой трапезы, который без добавления «живого» провианта, может нанести и наносит человеческому или животному организму большой вред здоровью, а со временем и населению всей страны.
Для сохранения выращенного урожая и продукции животноводства в нативном виде, в том числе после её переработки, предпринимаются огромные усилия, предлагаются различные технологии и методы решения этой главной задачи продовольственных программ всех стран.

Но пока наиболее результативным направлением в этом вопросе остаётся переработка продукции с помощью сушки. Во многих странах сухие молочные продукты получают на распылительных сушилках. Однако практически во всех аналитических материалах и научных трудах учёных, в том числе из России,всё чаще констатируется,их низкая экономическая эффективность из-за больших эксплуатационных затрат данного метода. Мы можем добавить и другой немаловажный недостаток данных сушилок. Это качество высушенного материала. Несмотря на хвалебные рекламные характеристики оборудования, в силу конструктивно-технических и технологических особенностей этого типа установок, там происходят заметные потери активности витаминного состава, денатурируетсяважная часть протеинов, ферментов и др. Причём гидролиз белка при этом,ошибочно обосновывают с положительной стороны, констатируя улучшение усвояемости. С это целью, при фермах строились специальные цеха по термической обработке сырья. Всё это верно, но если не противопоставлять потребность в БАВ и скорость переваривания пищи, то объективное преимущество в конечном результате будет далеко не за частично деструктированным белком.Так как без витаминов в нужном количестве даже хорошо гидролизованные протеины не смогут эффективно усваиваться в ЖКТ.Более подробно этот вопрос мы освещаем в материале по обзору разных типов сушилок и их производителей в мире.

Создание технологий и оборудования, обеспечивающих переработку и длительную сохранность нативных свойств термолабильных материалов, было и остается одной из важнейших задач многих отраслей пищевой промышленности.
Рассматривая весь спектр способов сушки, особо следует выделить вопросы удаления влаги на оборудовании, где техпроцессы проходят в интенсивном виде. Поэтому именно этому параметру нами уделено особое внимание, чем и характеризуются наши установки. Например, скорость движения теплоносителя должна быть не 2-5 м/сек (как на ленточных, распылительных, туннельных, шкафных сушилках), а на порядок быстрее. Время сушки не 2-3 часа, а 2-3 секунды. Именно такого рода параметрами отличаются наши установки, от традиционно используемых на практике, гарантированно обеспечивая выход нужного качества.

Благодаря этой характеристике на нашем оборудовании имеется возможность наладить выпуск в сухом виде таких молочных продуктов как йогурты, сырки, творожные молочные кремы, фруктово-молочные десерты, фруктовое молоко,сырки, сырные пасты, питьевой кефир и прочих, сохранив при этом все биологически активные компоненты в нативном виде. В процессе сушки будут сохранены в анабиозном состоянии чистые культуры молочнокислых и бефидобактерий. После непродолжительного активирования порошка в воде, полностью восстанавливается кефир как напиток, а также возобновится жизнедеятельность этой полезной микрофлоры для ЖКТ.
Таким образом,у новой продукции значительно удлиняются сроки хранения, отпадает необходимость добавлять вредные для здоровья человека, консерванты, проводить их стерилизацию или пастеризацию, денатурируя там всё живое и полезное, резко снижаются риски «просроченного товара». А в сочетании с ФОП, произведёнными собственными силами, мы не просто расширим ассортимент, что станет также очень эффективным элементом для увеличения продаж, а главное получим новые продукты гарантированного качества, который находится в другой ценовой нише и доступный для широкого круга людей, что само по себе обеспечивает повышенный рост объёмов реализации.
Добавление ФОП собственного производства в корне отличается от традиционных наполнителей(см основную информацию). Так как в мясную, молочную продукцию не будут добавляться всякого рода искусственные ароматизаторы, красители и натуральные, но малополезные наполнители, не имеющие заявленного качества по содержанию там витаминов, антиоксидантов и других БАС.

Причиной потерь по качеству сушёных ингредиентов, предлагаемых на рынке сегодня,является то, что они нередко высушены на прямых лучах солнца или распространённых конвективных сушилках, с применением высоких температур или длительного времени воздействия, использованием химпрепаратов и т.д. Из информационных источников получено сообщение, что в высушенной куркуме из Таиланда содержалось недопустимые концентрации тяжёлых металлов и в особенности свинца. Постоянно наблюдаются превышения по канцерогенному сернистому ангидриду в сушенных фруктах из азиатских стран.

В Норвегии вырастили сёмгу с недопустимой концентрацией пестицидов, которые попали через корм для рыб. Во Вьетнаме выращивают рыбу в прудах и небольших речках с перегородками, куда попадают вредные отходы от предприятий и бытовые выбросы от населения, создавая ужасные антисанитарные условия. А рыба экспортируется потом в СНГ.Из Китая завозятся сублимированные ФОП по заоблачной цене, но по вкусу совершенно не напоминающие своё исходное происхождение. Эти примеры мы привели, чтобы подчеркнуть остроту проблем.

Однако, в случае применения ФОП и других видов наполнителей собственного производства, появляется возможность уйти от множества таких проблем и фальсификатов, и достойно занять только начавшую развитие,новую нишу на продовольственном рынке органического питания. Учитывая огромный потенциал АПК Российской Федерации, имеется уникальная возможность решить вопросы стабильного обеспечения производства необходимым сырьём и материалами, уйти от импортной зависимости, и наоборот увеличить свой экспортный потенциал за счёт нового ассортимента продовольственной номенклатуры, в полной мере обеспечить продовольственную безопасность страны.
652050, Россия, Кемеровская область, г. Юрга
ул. Шоссейная, 15
Phone: +7 (923) 486-2626
+7 (905) 077-7677
e-mail: biointech@mail.ru
Made on
Tilda