Производство травяной муки, гранул и брикетов

Предлагается инновационная технология заготовки кормовой базы для скармливания животных, которая характеризуется высокими параметрами эффективности, по сравнению со всеми имеющимися на сегодня процессами консервации сельскохозяйственного сырья.

В настоящей информации даётся обзор многих преимуществ технологии сушки заготавливаемого сырья, а также проверенных на практике результатов производственно-экономической эффективности, по сравнению с различными схемами переработки. Мы приводим здесь этот детальный анализ для того, чтобы не только сделать ссылку на проведённые научно-прикладные исследования, подтверждающие эту эффективность, но и сравнить с показателями нашей инновационной технологией, поскольку и в первом и в нашем варианте эта результативность основана на одном и том же принципе.


А именно, - в процессе заготовки и сушки растительного сырья, должны сохраниться, на максимальном уровне, все полезные компоненты растений. Однако не все применяемые виды оборудования в равной мере обеспечивают нужный уровень сохранности. Часть таких различий показана в данной информации в результате научных исследований различными исследовательскими центрами страны. Этот анализ облегчает нам основываться на этих результатах для сравнения и демонстрации преимуществ инновационной технологии.

Проанализировав достигнутые результаты на данном направлении традиционных подходов, и предлагаемой нами технологии, то уровень сохранности биологической активности витаминов, антиоксидантов, сахаров, протеинов и других нативных фракций заготавливаемого сырья, на новом авторском оборудовании, существенно выше, чем все имеющиеся на сегодня технологии в мире.
Данная результативность обеспечивается за счёт множества усовершенствований и ноу-хау, как технологического характера, так и инженерно-технического обеспечения ведения производственных процессов.
Данные изменения по сравнению с общепринятыми схемами, начинаются в самом начале заготовки от укоса, когда главное внимание обращается не на влажность, а на требуемые параметры по биохимическому составу сырья. Далее, после укоса, травяная масса должна максимально быстро направляться на сушку. При этом категорически не допускается, подвяливание, и предварительная подсушка, ворошение по месту скашивания, так как уже на этом этапе начнутся существенные потери биологической активности всех важных компонентов сырья,в том числе и наиболее ценной части – листового аппарата. (См. ниже). По нашей схеме, измельчённая зелёная масса, оперативно поставляется по традиционной схеме, например, на тракторах с прицепами ПСЕ-12,5 или на других транспортных средствах, оборудованных сетчатыми бортами и, желательно, крышами. на пункт переработки и разгружается в механизированные заглубленные приемники, которые с помощью транспортёра направляет на сушильный комплекс. Установка авторской разработки работает полностью в автоматическом режиме под контролем одного оператора или из диспетчерского пункта и не имеет аналогов в мире. Управление технологическими режимами осуществляется за счёт регулирования почти 20-ю параметрами, заранее заложенными в технологическую карту производства, что и обеспечивает надёжный и гарантируемый уровень качества получаемой при сушке продукции.

Если на барабанных сушилках или на псевдо сжиженном слое сушка идёт в течении 20-25 минут, то на нашей установке, время пребывания свежескошенной зелёной массы на сушке, не превышает 2-3 секунд. Это один из самых важных показателей сушилок, которым не располагает ни одна из установок в пищевой и комбикормовой отрасли. Наличие в авторской сушилке уже только этого одного параметра полностью исключает карамелизацию сахаров, денатурацию и инактивацию белков, ферментов, витаминов, антиоксидантов и других БАВ. Несмотря на применение высоких температур (120-150°С), высушиваемая масса не нагревается выше 40-50°С на всём технологическом тракте высушивания. Такое регулирование режимов не имеется ни на одной из известных типов сушилок. Например, на распылительных сушилках вся масса высушиваемого сырья в течении всего времени сушки постоянно находится при 150°С.

На предлагаемом для внедрения новом сушильном комплексе, предусматривается измельчение зелёной массы до заданных размеров, но при этом размер частиц всегда колеблется с большой разницей, соответственно имеются различия их по весу. Более крупные частицы содержат больший процент воды, по сравнению с мелкими, которые уже достигли требуемых параметров,а крупные ещё нет, отчего при больших скоростях они могут попасть вместе с мелкими в готовый продукт повышая при этом общую влажность. Задержка по пребыванию на сушке мелкой части для подсушки крупной фракции, приводит к денатурации поверхностных слоёв, поэтому нами предусмотрен механизм сепарации и удаления недосушенных из процесса сушки, причём, что важно, - это происходит за доли секунд пребывания в камере. Отсепарированная ещё влажная фракция возвращаются назад на смешивание с исходной частью сырья, специальным недорогим ($200) агрегатом. А мелкие, заданной влажности, в течении нескольких секунд направляются для осаждения на циклоны и затем на установку нашей конструкции по производству гранул или брикетов.

Аналогичный принцип процесса разделения фракций по удельному весу, протекает и на западных образцах, однако стоимость такого агрегата оценивается в $200тыс.Кроме того, им потребляется свыше 100 квт/ч, в то время как наш процесс протекает без энергопотребления. Многие технологические различия связаны также с тем, что наша установка по габаритам намного меньше (высота 9м), чем западные образцы (35 м при равной мощности) и имеющие в несколько раз большую металлоёмкость, характеризуются большими эксплуатационными затратами.
По дополнительной производственной схеме, в продолжении существующей, планируется наладить выпуск высоко востребованных витаминно-белковых концентратов, или премиксов, которые обеспечат дополнительную добавочную стоимость, большую рентабельность и повышение конкурентоспособности всего производства.
Благодаря предлагаемому уникальному инженерно-техническому решению, быстрый и качественный процесс сушки обеспечивается также за счёт повышенных скоростей движения теплоносителя и сырья (40-50 м/сек), в отличие от аналогичных установок передовых западноевропейских фирм, на которых применяются скорости потоков в пределах 15-20 м/сек.

В барабанных и аналогичных сушилках на псевдо сжиженном слое, скорости движения теплоносителя и фонтанирующих частиц не превышают 2-5 м/сек, температура высушиваемой массы там постоянно пребывает в пределах 70°С, из-за чего процесс сушки по времени удлиняется и соответственно процессы биоокисления при таких режимах усиливаются, а это непременно приводит к процессам денатурации и падению активности главных биологически ценных структур зелёной массы растений.Рекомендуемые сегодня барабанные сушилки типа СБ-1,5, АВМ-1,5, АВМ-0,65или их модернизированные аналоги, а также установки на псевдо сжиженном слое, полностью не оправдали себя и чаще всего простаивают, так как использование получаемой на них продукции, не оправдывает понесённых затрат.

Это связано с применением в них прямых топочных газов и крайне высоких температурных режимов, что приводит ещё и к подгоранию и налипанию на поверхностях корпуса установок. Попытки применять более низкие температуры, приводят к потери мощности по испаряемой влаге и недопустимо длительному времени пребывания сырья на процессе. На многих консервных заводах, установленные для утилизации фруктово-овощных выжимок они простаивают из-за отсутствия в них должного качества, которое по уровню даже ниже, чем продукция, получаемая на конвективных, конвейерных сушилках.

Исследовательская информация научных центров

За последние годы в практику широко внедряется такой прогрессивный способ подготовки кормов, как обезвоживание травы на высокотемпературных сушилках, приготовление муки и резки. Результаты научных исследований и практика передовых хозяйств показывают, что при данном способе сокращаются потери питательных веществ в период уборки и хранения, значительно увеличивается выход кормовых единиц и протеина с 1 га.

В нашей стране заготавливают около 6,5 млн. т травяной муки, которую широко используют в комбикормовой промышленности, а также для кормления птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота. С каждым годом возрастает заготовка и травяной резки.Трава, высушенная при высокой температуре для изготовления витаминной муки, — важный источник белка, витаминов и минеральных веществ. В 1 кг ее содержится до 0,85 корм, ед., 100 – 140 г переваримого протеина и 180 – 250 мг каротина.

ТАБЛИЦА

Сравнительная эффективность заготовка сенажа, силоса, травяной муки и сена из клеверо-тимофеечной смеси (при урожайности 160 ц/га)
Существенное значение в питательной ценности травяной муки имеет фаза вегетации растений. Оптимальной фазой для уборки зеленой массы бобовых, в частности люцерны, считается стадия бутонизации (рис. 1).

Получение нескольких укосов с посевов многолетних трав за летне-осенние месяцы дает возможность резко увеличить выход питательных веществ с единицы площади (табл. 1). При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5 – 2 раза, а каротина в 4 – 5 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.
Наш комментарий:
Это действительно так, но анализируя из таблицы выход каротина с одного га при урожайности 160 ц/га в клеверотимофеечной смеси,в виде травяной муки видно, что его содержание в 9 раз меньше, чем в исходном сырье (250-300 мг по данным этих же авторов). Потеряно при сушке более 70% протеина. То есть, эффективность оборудования при производстве травяной муки крайне низкая. Такие примеры больших потерь относятся к весьма устойчивым компонентам к высоким температурам. К сожалению, авторы не касаются других более термолабильных компонентов, которые на такого рода сушилках имеют ещё большие потери (в9 раз). Сравнивая с КПД нашей установки, где сохранность всего комплекса витаминов превышает 90%, от содержания их в зелёной массе, из чего можно сделать однозначный вывод об эффективности предлагаемой инновационной технологии.

В последнее время возросли объёмы экспорта сенажа в виде рулонов. Для этого используются дорогостоящие комбайны, навесное оборудование, длительный цикл подготовки товара от поля до пункта доставки. Если сравнивать показатели таблицы №1 по сенажу, то общие потери сухого вещества в 2 раза, апотери каротина в 3 раза больше, чем у травяной муки. Если образно сравнить, то получается, что из 4-х объёмов выращенного урожая потеряно – 3, остался активным один, но он замешан и представляется разбавленным в 4-х объёмах! В какой-то мере эти показатели по качеству сенажа лучше, чем у пшеничной соломы, но продавать товар с такими параметрами, тем более за рубеж, может указывать только на тот факт, что реализация травяных гранул по нашей технологии имеет большой потенциал развития, а экспортные возможности находятся вне конкуренции.

Далее в аналитической информации делается вывод, что в комплексе мероприятий, связанных с производством травяной муки, одна из важных проблем — сохранение каротина в процессе сушки и в период последующего ее хранения. При обычных способах хранения травяной муки (например, на складе россыпью) значительная часть каротина разрушается, через 5 – 6 месяцев потери его достигают 50 – 60 %. Особенно отрицательно влияет на содержание каротина в травяной муке свет, поэтому хранить ее надо в затемненном помещении. Оптимальное количество влаги в травяной муке — 10 – 12 %. Пересушивание же муки приводит к усиленному распаду каротина, при содержании влаги свыше 15 % мука плесневеет.

Наш комментарий: Авторы ссылаются на комплекс мероприятий, но анализ ведётся только по двум показателям – сохранение каротина, и протеинов, а какова зависимость по витаминному составу, микроэлементам и другим БАВв ходе предложенной технологии сушки по производству травяной муки,- такой анализ приводится редко, видимо останавливаясь в основном только на преимуществах готовой продукции. А на практике активность термолабильных БАВ порошковых форм, прошедшая через барабанные сушилки, вообще не проявляется, а оставшаяся часть, включая и каротин даже при особых условиях хранения, постепенно разрушаются. В этой связи мы считаем, что как с технологической, так и с экономической стороны,вести сушку трав в виде порошков будет нецелесообразно.

Продолжение исследовательского анализа

По мнению ряда исследователей,заготовка кормов в гранулированной или брикетированной форме в отличие от травяной муки, позволяет лучше решить ряд проблем по сохранности питательной ценности, уменьшить затраты ручного труда в кормопроизводстве и одновременно значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, занятой под кормовыми культурами.

Изучение эффективности использования брикетированных и гранулированных кормов в рационах крупного рогатого скота начиналось ещёс 60-х годов. Опыты ВНИИ кормов, Донского СХИ, ВИЖ и других научных учреждений показали, что брикетированные и гранулированные корма, обогащенные необходимыми добавками, обеспечивают получение высоких приростов живой массы молодняка на откорме, повышают молочную продуктивность коров и эффективность использования корма.

Основным источником сырья для производства данного вида кормов служит зеленая масса естественных и сеяных многолетних и однолетних трав. В качестве дополнительного источника сырья рекомендуют озимый рапс, кормовую капусту, отходы полеводства и овощеводства (ботву кормовых корнеплодов и картофеля, лист столовой капусты), а также отходы пищевой промышленности.

В лесной зоне и северной части лесостепи сушку ведут в основном из многолетних трав. Они обеспечивают высокие сборы зеленой массы, пригодной по своим качественным и технологическим показателям для производства кормов на промышленной основе. В этих зонах для производства брикетированных и гранулированных кормов лучше всего подходит клевер красный, который накапливает в надземной массе много белка и содержит большое количество каротина, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот. Скашивают клевер в фазе стеблевания при высоте растений 40 – 50 см, получая при таком режиме за вегетационный период три укоса зеленой массы. В это время зеленая масса клевера состоит преимущественно из листьев, в которых по сравнению со стеблями содержится в 2 – 3 раза больше протеина, белка, минеральных веществ, в 5 – 10 раз витаминов и в 2 – 3 раза меньше клетчатки.

В травяной резке, приготовленной из клевера в фазе стеблевания растений, имеется 18,0 – 25,0 % сырого протеина и свыше 300 мг каротина в 1 кг абсолютно сухого вещества; содержание клетчатки не превышает 22 – 24 %. По мере прохождения фаз вегетации качество корма заметноснижается. Так, в травяной муке из красного клевера, скошенного в конце бутонизации — начале цветения, содержание протеина уменьшается до 14 – 17 %, каротина до 228 – 243 мг в 1 кг, а количество клетчатки увеличивается до 27 – 28 %.

На плодородных, хорошо произвесткованных почвах (рН 7 – 8) высокие урожаи в этих зонах приносит люцерна (сорт Северная гибридная), которая за два-три укоса дает 400 – 500 ц/га зеленой массы, а на орошении — 700 – 800 ц/га и более. Первый укос люцерны проводят в период с начала бутонизации до начала цветения растений.
В лесной зоне злаковые травы дают более устойчивые урожаи зеленой массы. В ранние фазы вегетации из них получают высококачественное сырье для производства резки с большим содержанием питательных веществ. Широко используются для приготовления брикетов и гранул костер безостый, ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая. Перспективны также для раннего звена сырьевого конвейера лисохвост луговой и канареечник тростниковидный. Многолетние злаковые травы при скашивании их до начала выметывания метелок дают три укоса.

В опытах ВНИИ кормов костер безостый, ежа сборная и канареечник тростниковидный (при внесении 180 кг азота на 1 га — по 60 кг под каждый укос и скашивании в конце фазы выхода в трубку) обеспечили получение 450 – 500 ц/га зеленой массы, а сбор абсолютно сухого вещества достигал 96,8 – 105,1 ц/га. Содержание протеина в зеленой массе злаковых трав в конце фазы выхода в трубку составляло 18 %, а в начале выметывания метелок снизилось до 8 – 12 %, количество клетчатки при этом возросло до 30 %. Урожаи многолетних злаковых трав бывают высокими при посеве клевера с люцерной. ВНИИ кормов в среднем за три года получил урожай зеленой массы клевера в смеси со злаками (в конце выхода в трубку злаковых и стеблевания клевера), равный 380 – 423 ц, а сбор сухого вещества достиг 77 – 86 ц/га.

Значительное количество сырья в лесной зоне и северной лесостепи поступает с сенокосов. По данным ВНИИ кормов, сеяные орошаемые сенокосы со злаковым травостоем даже на суходолах дают здесь за три — пять укосов 120 – 140 ц/га сухой массы. Орошение и обильное азотное удобрение обеспечивают равномерное поступление зеленой массы в течение сезона. При трехукосном использовании, урожай распределяется примерно следующим образом: 33 – 37 % зеленой массы — с первого укоса, 31 – 38 — со второго и 22 – 34 % — с третьего. Без азотного удобрения и орошения около половины урожая берут за первый укос.
С целью обеспечения высоких урожаев зеленой массы и равномерного ее поступления важно правильно подобрать виды трав и их смеси. В центральных районах лесной зоны, например, хозяйственная спелость отдельных культур наступает в следующей очередности: лисохвост луговой, ежа сборная, затем костер безостый, овсяница луговая и травостои с участием этих видов. При таком наборе трав и их смесей продолжительность уборки каждого цикла может длиться около 20 дней.
Важным источником сырья для брикетированных и гранулированных кормов являются улучшенные естественные травостои пойменных и других типов лугов с достаточным увлажнением. Значительное количество сырья — по 150 – 200 ц/га зеленой массы высокого качества — можно получить за счет избытка ее на культурных пастбищах. При этом надо иметь в виду, что весной будет скашиваться около 24 – 30 % площадей таких пастбищ.

Для приготовления травяной резки из однолетних трав прежде всего идут зернобобовые культуры — озимая и яровая вика, горох, люпин, соя, чина, высеваемые как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми — овсом, ячменем, суданской травой, райграсом однолетним и др. Поступление зеленой массы однолетних культур нетрудно регулировать с помощью разных сроков посева. Урожайность зеленой массы вико-овсяной, горохово-овсяной, чино-овсяной смесей в фазе бутонизации бобовых и начала выметывания метелок у злаковых составляет обычно 200 ц с 1 га и более. При возделывании этих смесей для приготовления гранул и брикетов нужно увеличивать норму высева семян бобового компонента, с тем чтобы соотношение бобовых и злаковых составляло 2:1.

Наиболее целесообразный срок использования бобовых и бобово-злаковых смесей — период от фазы бутонизации до начала образования бобов. Время наступления этих фаз приходится примерно на июль, когда первый укос бобовых уже осуществлен.Для производства сырья в позднеспелый период можно брать ботву картофеля, кормовых корнеплодов (в пересчете на абсолютно сухое вещество она содержит 14 – 19 % протеина и 12 – 14 % клетчатки), кормовую капусту, озимый рапс и другие позднеспелые культуры. Кормовая капуста и озимый рапс дают 500 – 600 ц/га зеленой массы.

В южной части лесостепи и степной зоны основными сырьевыми культурами служат люцерна, выращиваемая как в условиях орошения, так и на богаре, а также эспарцет. Из однолетних культур рано весной используют озимую рожь в чистом виде и в смеси с озимой викой, летом — суданскую траву, донник, виковые, гороховые и чиновые смеси с овсом или ячменем, смесь суданской травы с чиной или соей, ботву корнеплодов, особенно сахарной свеклы, отаву многолетних трав. Урожайность люцерны на поливе при пяти — семи укосах достигает 700 – 1000 ц с 1 га зеленой массы.При посеве люцерны чередуют проведение ранних укосов с более поздними, чтобы не допустить ослабления растений и обеспечить равномерное в течение всего сезона поступление на сушку высококачественной зеленой массы.

Качество зеленой массы люцерны, убранной в одну и ту же фазу развития, в течение вегетационного периода изменяется: содержание протеина в сухом веществе от укоса к укосу увеличивается, а клетчатки — уменьшается. Это позволяет использовать люцерну, начиная с третьего укоса, в начале цветения, а в четвертом укосе — в середине цветения.
Люцернозлаковые смеси — хорошее сырье для приготовления брикетов и гранул. Травяная мука из травосмесей первого года жизни отвечает требованиям государственного стандарта и содержит в 1 кг абсолютно сухого вещества 17,5 % протеина, 25 – 26 % клетчатки и 303 мг каротина.
В полупустынных и пустынных зонах производство полнорационных кормов целесообразно организовывать в орошаемых районах. Основным источником сырья и здесь служит люцерна. При регулярных поливах она дает четыре укоса и более, что позволяет загрузить сушильные агрегаты с мая по сентябрь. Наряду с посевами люцерны в чистом виде ее возделывают и в смеси со злаковыми культурами — ежой сборной, райграсом пастбищным, овсяницей луговой. Кроме того, в этих районах хороший эффект дают дикорастущие травы в чистом виде, в смеси с люцерной и другими компонентами.
Физиолого-биохимические и зоотехнические исследования показали, что скармливание гранулированных и брикетированных смесей жвачным животным позволяет повышать их продуктивность и экономить до 20 – 50 % концентрированных и других кормов.
От величины частиц корма в значительной степени зависит переваримость питательных веществ: чем меньше частица, тем ниже переваримость. Для крупного рогатого скота оптимальная величина частиц грубого компонента кормовой смеси равна 3 – 5 см. Критической минимальной величиной частиц грубого компонента в составе кормовой смеси для коров считают 0,65 см. Использование кормовой смеси из частиц меньшей величины приводит к заметному снижению жирности молока. В гранулах, как показали исследования ВНИИ кормов, указанной величины частиц достичь не удается: средняя их величина не превышает 0,5 см. В связи с этим для коров целесообразно готовить не гранулы, а брикеты.

Следует иметь в виду что, если гранулы скармливаются в дополнение к основному рациону, включающему грубые и сочные корма, размер частиц не играет большой роли. Для повышения среднего размера частиц в гранулы добавляют солому в количестве 30 – 50 % от массы. Поедаемость соломы в составе гранул значительно повышается, что позволяет использовать ее более эффективно.

Особенно эффективны подкормки гранулированными и брикетированными смесями в пастбищный период высокопродуктивных коров с суточным удоем более 20 кг молока. В рационе для овец гранулы и брикеты могут составлять 80 – 100 % и не требуют никакой дополнительной подготовки к скармливанию. Важно только обеспечить свободный доступ животных к воде.

В молочных комплексах, как показывают экспериментальные данные, гранулированные и брикетированные корма лучше включать в рацион в количестве 40 – 60 % (по питательности) с учетом физиологического состояния и продуктивности коров.
При высоком удельном весе в рационе гранул и брикетов необходимо скармливать и грубые корма (сено, солому) в количестве 2 – 3 кг на голову в день. Для высокопродуктивных коров при этом вводят в состав рациона корнеклубнеплоды, силос, сенаж.

Использование брикетированных и гранулированных кормов позволяет повышать прирост живой массы у откармливаемых животных на 15 – 25 %, увеличивать удои молока на 5 – 10 %, снижать затраты корма на единицу животноводческой продукции на 5 – 10 %, сокращать потери кормов на 20 – 30 %.

Телки, выращенные с 3-месячного возраста на гранулированном корме, достигли в 18-месячном возрасте живой массы 396 кг, в то время как контрольные животные в том же возрасте — лишь 379 кг. Скармливание бычкам гранулированных кормов позволило получить 800 – 1200 г среднесуточного прироста массы на голову, на 15 – 25 % уменьшить расход кормов и в 2 – 2,8 раза снизить затраты труда на производство продукции (данные ВИЖ).

Одним из преимуществ гранулированных и брикетированных кормов является их большое потребление. Так, опытами Донского СХИ установлено, что поедаемость гранул овцами достигает 98 – 100 %, тогда как при даче кормов раздельно их отходы составляют 20 – 25 %. В результате полностью окупаются дополнительные затраты на их гранулирование. В аналогичных опытах на овцах (Киргизский научно-исследовательский институт животноводства) поедаемость корма в опытной группе составила 93 %, в контрольной (россыпью) — 77 %; живая масса ярок в возрасте 12 – 12,5 месяца соответственно достигла 42,3 и 36,6 кг.

По результатам Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), при скармливании овцам гранулированных кормов значительно повышались приросты массы (на 64 %) и настриг шерсти (на 16 %).
ВНИИ кормов установлено, что при производстве брикетов и гранул выход кормовых единиц по сравнению с приготовлением сена в полевых условиях возрастает в среднем на 70 %, переваримого протеина — почти в 1,5 раза, а каротина — более чем в 6 раз. При этом из культур, которые обычно берут для приготовления лишь грубых и сочных кормов (многолетние и однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды), получают фактически концентрированный корм. Наиболее дешевые гранулированные корма те, для приготовления которых используют недорогие компоненты — многолетние травы и зернофуражные культуры, убранные по безобмолотному методу. При включении в состав гранул сахарной свеклы и картофеля себестоимость их резко возрастает.

Наименее трудоемким (0,11 чел.-ч на 1 ц корм, ед.) оказалось производство гранул по рецепту, включающему компоненты, на сушку которых требуется меньше затрат, например при большом удельном весе соломы и зернофуража. Больше труда затрачивается на приготовление гранул из многолетних трав (0,19-0,36 чел-ч).

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов, показали, что при введении в рацион коров гранул стоимость корма в расчете на 1 ц молока снижается. Так, если на контроле (стандартный рацион) стоимость кормов составила 9,54 руб. на 1 ц молока, то при скармливании гранул — 7,57 – 8,30 руб., или на 13 – 21 % ниже. Благодаря этому прибыль от реализации молока увеличивается на 19,5 – 30,9 %.

ВИЖ провел серию опытовпо сравнительной оценке кормовых достоинств обычного сена полевой сушки и травяных брикетов, приготовленных из той же исходной массы — клеверотимофеечной смеси (урожайность — 165 ц/га). Оказалось, что брикетирование значительно увеличивает выход кормовых единиц и отдельных питательных веществ с 1 га посевной площади: обычное сено полевой сушки — 24,1 корм, ед., переваримого протеина — 3,2 каротина — 0,15 мг; травяные брикеты — 36,6 корм, ед., 4,1 переваримого протеина, 0,57 каротина; соответственно питательность 1 кг сухого вещества — 0,6 и 0,8 корм, ед., количество каротина в 1 кг сухого вещества — 26 и 127 мг; сахаропротеиновое отношение — 0,2 и 0,75. По данной технологии уменьшаются потери питательных веществ не только во время заготовки, но и при хранении и транспортировке корма: сухого вещества и кормовых единиц (по сравнению с обычными способами сеноуборки) — в 1,8 раза переваримого протеина — в 2,5, каротина — в 6,2, сахара — в 100 раз (табл. 2).

Брикетированные корма обладают практически всеми преимуществами гранулированных, и в то же время они выгодно отличаются от них тем, что по структуре и форме более отвечают физиологическим потребностям жвачных в первую очередь молочных коров. Гранулированные корма нельзя вводить в рационы крупного рогатого скота в больших количествах, а травяные брикеты могут стать основой рациона.

Брикеты приготовляют из вегетативной массы зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели. В этом случае применяют их без обмолотную уборку в фазе молочно-восковой спелости. Собранная зернотравяная смесь получила название монокорма. ВИЖ и ВИЭСХ на основании предварительных комплексных исследований по разработке технологии производства брикетированных монокормов из зернофуражных культур предложили первые образцы таких кормов из ячменя в фазе молочно-восковой спелости.

ТАБЛИЦА

Потери питательных веществ при заготовке и 10-месячном хранении сена полевой сушки и травяных брикетов, %
В этой фазе вегетации, как показали данные анализов, брикеты содержат 90 % сухого вещества, питательность 1 кг их равна 0,8 корм. ед. Сухое вещество богато протеином (12,5 %) и другими питательными веществами.

Наряду с брикетированием такие корма готовят и в форме гранул. Скармливание гранул в сочетании с небольшим количеством грубых кормов дает возможность повысить интенсивность выращивания животных, существенно уменьшить расход кормов, особенно протеина, на единицу живой массы. Данный тип кормления достаточно хорошо изучен, и его можно рекомендовать для широкого внедрения в практику при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

Технологический процесс производства полнорационных брикетированных и гранулированных кормосмесей включает следующие операции: скашивание, измельчение трав, перевозку, искусственное обезвоживание массы, дозирование, смешивание, прессование и охлаждение муки.

Для скашивания и измельчения используют косилки КСК-100, КУФ-1,8, Е-280. При предварительном провяливании массы в поле применяют косилки-плющилки КПВ-3,0 и Е-301, а на подборе и измельчении — КСК-100 и Е-280, оборудованные подборщиками. Перевозят сырье на тракторах с прицепами ПСЕ-12,5 или на других транспортных средствах, оборудованных сетчатыми бортами и, желательно, крышами. При процессе обезвоживания целесообразны барабанные сушилки типа СБ-1,5, АВМ-1,5 и сдвоенные установки АВМ-0,65. Рекомендуется оснащать сушилки механизированными, заглубленными приемниками зеленой массы.

Брикетирование и гранулирование выполняются брикетными прессами двух типов: роторными с кольцевыми матрицами и штемпельными возвратно-поступательного действия. Гранулирование — наиболее освоенная операция технологического процесса. Грануляторы типа ОГМ и ДГ — надежные и высокопроизводительные машины. В процессе брикетирования и гранулирования, особенно при использовании злаковых трав, температура брикетов и гранул превышает температуру окружающего воздуха на 30 – 40°С, поэтому их надо охладить. ВНИИ кормов для снижения температуры брикетов разработал вертикальные транспортеры, имеющие длину 12 м, и вентиляторы типа СВМ-5, установленные й бункерах-накопителях.

С целью сохранения каротина в брикетах и гранулах в травяную муку, резку или кормосмесь вводят некоторые антиокислители (сантохин, дилудин) из расчета 200 г на 1 т корма. Антиокислители дают возможность снизить потери каротина почти вдвое. При хранении более 6 месяцев брикеты и гранулы целесообразно складировать в герметически закрывающиеся хранилища, воздух из которых вытесняется инертным газом. Бескислородную среду в хранилищах можно создать также, помещая поверх корма свежескошенную зеленую массу (5 % от общей массы).
Гранулированные и брикетированные корма должны отвечать следующим основным требованиям: по питательной ценности соответствовать типовым рационам для определенных возрастных групп и видов сельскохозяйственных животных, сохраняя питательные вещества исходных кормов не менее 6 месяцев. Вводимые минеральные вещества (микроэлементы, витамины и др.) необходимо распределять равномерно. Содержание посторонних примесей (грязи, песка) — не более 0,5 %. В гранулах и брикетах недопустимо наличие вредных, ядовитых веществ.
Допустимая плотность гранул и брикетов для жвачных животных — не более 600 – 800 кг на 1 м3, диаметр гранул — 12 – 20 мм, а средняя длина частиц грубого корма — не менее 8 – 10 мм. Брикеты цилиндрической формы имеют диаметр не выше 60 мм, кубической — размер 40х40 мм.

Таким образом, традиционная технология приготовления кормов — гранулирование и брикетирование — существенно повышает эффективность их применения как при откорме животных, так и в молочном скотоводстве, обеспечивает резкое снижение потерь и увеличение выхода питательных веществ. ВНИИ кормов установлено, что при производстве брикетов и гранул (по сравнению с приготовлением сена в полевых условиях) выход кормовых единиц возрастает в среднем на 70 %, переваримого протеина — почти в 1,5 раза, а каротина — более чем в 6 раз. При этом из культур, которые обычно идут для приготовления лишь грубых и сочных кормов (многолетние и однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды), получают фактически концентрированный корм.

Наш комментарий:
На наш взгляд, проведённый научно-исследовательский анализ и практического применения травяных гранул и брикетов в животноводческой отрасли, показываетбольшую эффективность и целесообразность максимально расширять масштабы их распространения. Особую значимость для нас представляют уже доказанные на практике результаты применения технологии сушки различных трав, что освобождает нас от излишних исследований в этом направлении при условии внедрения нашей технологии производства травяных гранул и брикетов. В подробно изложенном анализе доказательно показаны преимущества процесса искусственной сушки, перед всеми другими методами консервации кормов для скармливания животных. Подробное изложение порядка заготовки кормовой базы из различного сырья является хорошим инструктивным материалом для заготовителей кормов и животноводам по уходу за животными.

Вместе с тем, проведённая плодотворная работа научными центрами, строилась на применении старой технологии сушки и использовании барабанных сушилок. Несмотря на заметные положительные результаты применения гранул, брикетов посравнению с травяной мукой и сеном полевой сушки, мы можем объективно отметить, что резервы для улучшения биохимических показателей готовой продукции на рекомендуемом авторами оборудовании полностью исчерпаны.Так как, сравнивая уровень качества полученных гранул и брикетов с реальным содержанием питательных веществ и активностью БАВ в зелёной свежескошенной массе трав, то здесь имеется неоправданно серьёзные расхождения, как по количественному содержанию, так и по биологической активности с заготавливаемым сырьём. Столь значительные различия после сушки – это полученные потери в результате несовершенной технологии и применяемого оборудования по всему тракту начиная от заготовки зелёной массы, её сушки, гранулирования и завершая хранением.

Нельзя согласиться с авторами, что проблемойявляется, включение в состав гранул сахарную свеклу, картофеля, так как себестоимость корма резко возрастает. Здесь следует исходить из того факта, что корнеплоды, как и другое растительное сырьё при хранении имеют аналогичные потери питательной ценности, а к середине зимы даже на сахарных заводах при серьёзной обработке свеклы известью, имеются существенные убытки по сахару. Кроме того, при использовании свеклы, картофеля в качестве корма, при их хранении начинаются нежелательные микробиологические процессы, в том числе патологическое гниение, что в последствии приводит к отрицательным нарушениям в пищеварении животных. Поэтому, наоборот необходимо высушивать корнеплоды, так как они будет иметь такую же пользу, как и в свежем виде. Соответственно это будет намного полезнее в остродефицитный, зимний период, чем потери энергетического порядка, так как после сушки полезные вещества сохраняются лучше.

Даже надои по 20 литров молока требуют дополнительных добавок в виде премиксов идр., из-за того, что травяные гранулы и брикеты на этом уровне качества не могут обеспечить нужными компонентами данный объём надоя. А при планировании более высоких надоев (30-40 литров) необходим совершенно другой раскладпо рецептуре питания и в первую очередь по концентрации нутриентов: комплекса витаминов, белка, антиоксидантов, БАДов, микро и макроэлементов и т.д. Аналогичные условия будут предъявляться для получения более высоких привесов животных.

Все эти требования в большой мере может обеспечить предлагаемая нами инновационная технология с применением уникального оборудования авторской разработки, так как при переработке зелёной массы потери всего комплекса полезных компонентов сырья, не превышают 10% от их содержания в нативной форме исходного сырья, а получаемый широкий ассортимент готовой продукция обладает более высокой конкурентоспособностью на кормовом рынке и тем более за рубежом, как экспортный товар.
652050, Россия, Кемеровская область, г. Юрга
ул. Шоссейная, 15
Phone: +7 (923) 486-2626
+7 (905) 077-7677
e-mail: biointech@mail.ru

Политика конфиденциальности
Made on
Tilda