В полупустынных и пустынных зонах производство полнорационных кормов целесообразно организовывать в орошаемых районах. Основным источником сырья и здесь служит люцерна. При регулярных поливах она дает четыре укоса и более, что позволяет загрузить сушильные агрегаты с мая по сентябрь. Наряду с посевами люцерны в чистом виде ее возделывают и в смеси со злаковыми культурами — ежой сборной, райграсом пастбищным, овсяницей луговой. Кроме того, в этих районах хороший эффект дают дикорастущие травы в чистом виде, в смеси с люцерной и другими компонентами.
Физиолого-биохимические и зоотехнические исследования показали, что скармливание гранулированных и брикетированных смесей жвачным животным позволяет повышать их продуктивность и экономить до 20 – 50 % концентрированных и других кормов.
От величины частиц корма в значительной степени зависит переваримость питательных веществ: чем меньше частица, тем ниже переваримость. Для крупного рогатого скота оптимальная величина частиц грубого компонента кормовой смеси равна 3 – 5 см. Критической минимальной величиной частиц грубого компонента в составе кормовой смеси для коров считают 0,65 см. Использование кормовой смеси из частиц меньшей величины приводит к заметному снижению жирности молока. В гранулах, как показали исследования ВНИИ кормов, указанной величины частиц достичь не удается: средняя их величина не превышает 0,5 см. В связи с этим для коров целесообразно готовить не гранулы, а брикеты.
Следует иметь в виду что, если гранулы скармливаются в дополнение к основному рациону, включающему грубые и сочные корма, размер частиц не играет большой роли. Для повышения среднего размера частиц в гранулы добавляют солому в количестве 30 – 50 % от массы. Поедаемость соломы в составе гранул значительно повышается, что позволяет использовать ее более эффективно.
Особенно эффективны подкормки гранулированными и брикетированными смесями в пастбищный период высокопродуктивных коров с суточным удоем более 20 кг молока. В рационе для овец гранулы и брикеты могут составлять 80 – 100 % и не требуют никакой дополнительной подготовки к скармливанию. Важно только обеспечить свободный доступ животных к воде.
В молочных комплексах, как показывают экспериментальные данные, гранулированные и брикетированные корма лучше включать в рацион в количестве 40 – 60 % (по питательности) с учетом физиологического состояния и продуктивности коров.
При высоком удельном весе в рационе гранул и брикетов необходимо скармливать и грубые корма (сено, солому) в количестве 2 – 3 кг на голову в день. Для высокопродуктивных коров при этом вводят в состав рациона корнеклубнеплоды, силос, сенаж.
Использование брикетированных и гранулированных кормов позволяет повышать прирост живой массы у откармливаемых животных на 15 – 25 %, увеличивать удои молока на 5 – 10 %, снижать затраты корма на единицу животноводческой продукции на 5 – 10 %, сокращать потери кормов на 20 – 30 %.
Телки, выращенные с 3-месячного возраста на гранулированном корме, достигли в 18-месячном возрасте живой массы 396 кг, в то время как контрольные животные в том же возрасте — лишь 379 кг. Скармливание бычкам гранулированных кормов позволило получить 800 – 1200 г среднесуточного прироста массы на голову, на 15 – 25 % уменьшить расход кормов и в 2 – 2,8 раза снизить затраты труда на производство продукции (данные ВИЖ).
Одним из преимуществ гранулированных и брикетированных кормов является их большое потребление. Так, опытами Донского СХИ установлено, что поедаемость гранул овцами достигает 98 – 100 %, тогда как при даче кормов раздельно их отходы составляют 20 – 25 %. В результате полностью окупаются дополнительные затраты на их гранулирование. В аналогичных опытах на овцах (Киргизский научно-исследовательский институт животноводства) поедаемость корма в опытной группе составила 93 %, в контрольной (россыпью) — 77 %; живая масса ярок в возрасте 12 – 12,5 месяца соответственно достигла 42,3 и 36,6 кг.
По результатам Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), при скармливании овцам гранулированных кормов значительно повышались приросты массы (на 64 %) и настриг шерсти (на 16 %).
ВНИИ кормов установлено, что при производстве брикетов и гранул выход кормовых единиц по сравнению с приготовлением сена в полевых условиях возрастает в среднем на 70 %, переваримого протеина — почти в 1,5 раза, а каротина — более чем в 6 раз. При этом из культур, которые обычно берут для приготовления лишь грубых и сочных кормов (многолетние и однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды), получают фактически концентрированный корм. Наиболее дешевые гранулированные корма те, для приготовления которых используют недорогие компоненты — многолетние травы и зернофуражные культуры, убранные по безобмолотному методу. При включении в состав гранул сахарной свеклы и картофеля себестоимость их резко возрастает.
Наименее трудоемким (0,11 чел.-ч на 1 ц корм, ед.) оказалось производство гранул по рецепту, включающему компоненты, на сушку которых требуется меньше затрат, например при большом удельном весе соломы и зернофуража. Больше труда затрачивается на приготовление гранул из многолетних трав (0,19-0,36 чел-ч).
Опыты, проведенные во ВНИИ кормов, показали, что при введении в рацион коров гранул стоимость корма в расчете на 1 ц молока снижается. Так, если на контроле (стандартный рацион) стоимость кормов составила 9,54 руб. на 1 ц молока, то при скармливании гранул — 7,57 – 8,30 руб., или на 13 – 21 % ниже. Благодаря этому прибыль от реализации молока увеличивается на 19,5 – 30,9 %.
ВИЖ провел серию опытовпо сравнительной оценке кормовых достоинств обычного сена полевой сушки и травяных брикетов, приготовленных из той же исходной массы — клеверотимофеечной смеси (урожайность — 165 ц/га). Оказалось, что брикетирование значительно увеличивает выход кормовых единиц и отдельных питательных веществ с 1 га посевной площади: обычное сено полевой сушки — 24,1 корм, ед., переваримого протеина — 3,2 каротина — 0,15 мг; травяные брикеты — 36,6 корм, ед., 4,1 переваримого протеина, 0,57 каротина; соответственно питательность 1 кг сухого вещества — 0,6 и 0,8 корм, ед., количество каротина в 1 кг сухого вещества — 26 и 127 мг; сахаропротеиновое отношение — 0,2 и 0,75. По данной технологии уменьшаются потери питательных веществ не только во время заготовки, но и при хранении и транспортировке корма: сухого вещества и кормовых единиц (по сравнению с обычными способами сеноуборки) — в 1,8 раза переваримого протеина — в 2,5, каротина — в 6,2, сахара — в 100 раз (табл. 2).
Брикетированные корма обладают практически всеми преимуществами гранулированных, и в то же время они выгодно отличаются от них тем, что по структуре и форме более отвечают физиологическим потребностям жвачных в первую очередь молочных коров. Гранулированные корма нельзя вводить в рационы крупного рогатого скота в больших количествах, а травяные брикеты могут стать основой рациона.
Брикеты приготовляют из вегетативной массы зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели. В этом случае применяют их без обмолотную уборку в фазе молочно-восковой спелости. Собранная зернотравяная смесь получила название монокорма. ВИЖ и ВИЭСХ на основании предварительных комплексных исследований по разработке технологии производства брикетированных монокормов из зернофуражных культур предложили первые образцы таких кормов из ячменя в фазе молочно-восковой спелости.