Это направление реализуется также с помощью новых подходов и изготовлением специальных линий по расфасовке не только порошков, гранул, но и розливу готовой продукции в жидком виде таких видов, как молоко, смузи, соусы, подливы по оригинальной технологии, без высокотемпературной пастеризации, которая сводит на нет, природный запас БАВ.
Многие регионы располагают огромными площадями естественного травостоя, которые при переработке послужили бы дешёвым фуражом для животных, а также витаминным компонентом при производстве комбикорма. Это касается и искусственно выращиваемых трав как люцерна, эспарцет, суданка, сорго и других высокоурожайных культур. Большую эффективность покажет наша технология при переработке и сушке кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, а по отношению с методом силосования, считаем, что это даже трудно сравнимые показатели, так как животные охотно поедают по вкусу практически свежий корм, с максимальной сохранностью всего комплекса биологически ценных веществ. В то время уау после брожения отсутствует даже первоначальная концентрация питательных веществ, затраченных на повышенную кислотность, которая присуща силосу, сенажу.
Качественным кормом для животных будут высушенные корнеплодные культуры, так как при хранении в свежем виде они очень быстро теряют витаминную и биологическую ценность, подгнивают, содержат патогенную микрофлору, которая отрицательно сказывается на работе ЖКТ. В то время как в нашем варианте, первоначальные качественные характеристики свежих плодов будут сохранены в гранулированной форме, как минимум в течение одного года. В отличие от заготовки силоса, сенажа, сена, так и со свежими корнеплодами, предлагаемый нами вариант по сушке заготавливаемого сырья на корм животным, наоборот позволит не только качественно сохранить, но и существенно снизить импортную зависимость по использованию дорогостоящих премиксов при производстве комбикормов.
Появляется возможность вовлечения в производственный и инвестиционный процесс временно приостановленных или законсервированных объектов муниципальной собственности в сельской местности и созданию там дополнительных рабочих мест, наращиванию объёмов переработки широкого спектра сельхоз культур, пополнению местных бюджетов за счёт добавленной стоимости, решений социальных проблем. Данную работу можно развернуть по различным направлениям:
Большой потенциал имеется при переработке побочной продукции и утилизации отходов производства,в том числе других пищевых предприятий. Это отдельное направление, имеющее солидные объёмы для переработки. Оно касается спиртовых, консервных, сахарных и др. заводов. Это могут быть фруктовые или овощные выжимки, пивная дробина, винные дрожжи, после спиртовая барда и другие. Предлагаются высокорентабельные технические и технологические решения, которые способствуют не только устранению затратных экологических проблем, но и получению приличной дополнительной прибыли при небольших инвестициях в сравнении с западноевропейскими вариантами. Это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, существенно повысить рентабельность фирмы.
Особую привлекательность представляет программа использования виноградных выжимок. В этом направлении определённый опыт имеется в РМ, Крыму и в Краснодаре. Однако при условии внедрения нашей технологии переработки, проводимые мероприятия будут способствовать значительному повышению экономической эффективности винодельческих предприятий, в особенности в связи с ускоренными темпами наращивания площади виноградных плантаций, но ориентированными в большей мере только на расширение ассортимента вина. См доп. инфо.
На базе одного или нескольких сельхозпредприятий, без особых усилий, но с высокой эффективностью будем решать эту задачу с помощью линии переработки и универсальной сушильной установки таких овощей как сладкий перец, гогошары, листовая и корневая петрушка, сельдерей, зелёный лук, помидоры, баклажаны. Огромную востребованность имеют специфическиевиды экзотического порядка, имеющие медицинские предназначения и сделанные на основе как диких, так и выращиваемых лекарственных плодов, и растений, которые сушатся пока в малых количествах и не эффективными методами.Многие выпускаемые медицинские настои, экстракты из лечебных растений изготавливают на галеновых установках, мы же дополняемэто направление более совершенными промышленными технологиями, которые обеспечивают высокую активность препарата на длительный период.Анализируя антиоксидантную активность спиртового экстракта из виноградной выжимки, было установлено, что уже после 3-х месяцев хранения в холодильнике при 0-4 градусов, их активность упала почти на треть, в то время как в сухом состоянии, в течении 1-2-х лет активность падает только на 5%.
Консервные предприятия поставляют традиционную продукцию на огромные расстояния по стране, где содержится только 8-15% сухого компонента. Мы же предлагаем принципиально новую форму. На базе заготовленного и переработанного материала в виде порошка или гранул, уже на другом, конечном производственном участке, будут выпускаться всевозможные сухие смеси и купажи, которые перед самым потреблением, покупателем самостоятельно разбавляются водой до нужной консистенции, для использования их в виде соусов, подлив, острых приправ, аджик, в которых сохранность активности витаминов, антиоксидантов, представленных в этих свежеприготовленных блюдах в довольно концентрированном виде будет не менее 90%. То есть, потери активности данных нутриентов в сухом виде не превысят 10%, в то время как изготовленные по традиционной схеме, таким качеством они уже не обладают.
Ваналогичных предложениях по купажным смесям, но в жидком или пастообразном виде, находящимся на торговых полках, их активность уже через 3 месяца уменьшается более чем на половину от начала сбора сырья в свежем виде, а поскольку они проходят процесс пастеризации, то и степень активности нутриентов в таких составах, как соусы, подливы кетчупы, аджики и др. приправы в жидком виде резко понижается, а в большей части полностью инактивируется. Кроме вкусовых достоинств и наличия в них минеральной составляющей, другими преимуществами они не обладают, несмотря на исключительно мощный первоначальный потенциал, заложенный природой в свежем виде.