Проект по глубокой переработке
фруктов и овощей
с целью получения фруктово-овощных порошков или гранул (ФОГ) на основе инновационных технологий, обеспечивающих максимальную сохранность витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в перерабатываемом сельскохозяйственном сырье

Проблема обеспечения населения высококачественными продуктами питания остро стоит во всём мире. В настоящий момент, стоит задача не просто снабжения населения земного шара пищевым ассортиментом, а продуктами, сбалансированными по своему биохимическому составу, высокой пищевой и биологической ценности для различных групп населения в зависимости от возраста, заболеваний людей, условий их проживания, работы и т.п. К 2020 году недоедали, а то и голодали почти 1 млрд. человек – это каждый девятый житель планеты.

Во многих странах ЕС, СНГ существует перепроизводство ряда пищевых продуктов, но при этом по данным официальной статистики, и много продукции теряется.Из-за отсутствия современной технической базы, эффективных технологий по обеспечению сохранности выращенного урожая, по данным ФАО, в мире эти потери превышают 30-40%.Одновременно идёт потребление продуктов питания, которые через короткое время теряют свои потребительские свойства, или не сбалансированы по своему биохимическому составу и пищевой ценности. Это приводит к множеству трудноизлечимых заболеваний и серьезным патологиям, оказывающих свое негативное влияние на здоровье последующих поколений людей. Число людей, страдающих от ожирения, сегодня —672 миллиона.В общей структуре заболеваемости жителей РФ, ряда стран СНГ до 30…50% составляют алиментарно-зависимые, которые обусловлены дефицитом в пище витаминов, антиоксидантов и других фито нутриентов.

Рост объёмов производства сельхозпродукции во многих регионах сдерживается из-за и ограниченных мощностей со стороны перерабатывающих предприятий,отсутствия запросов по причине сложностей с реализацией консервной продукции традиционного ассортимента, в том числе в связи с выявленными проблемами по качеству. См анализ по витаминам.

В последнее время для устранения такого перекоса стали строить больше теплиц, холодильных и морозильных помещений, однако данное направление с экономической стороны, довольно дорогостоящее, хотя и вынужденное мероприятие.Темпы строительства низкие, поэтому на сегодня, в странах СНГ имеется возможность хранить не более 15-20% выращенного урожая.

В стратегиях научно-технологического развития большинства стран определяется в качестве приоритетных направлений создание и внедрение современных технологий производства для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Во всех научных трудах учёных констатируется, что для решения вопросов по сохранности продовольственной группы товаров для населения и обеспечения нужного качества, наиболее эффективным методом является технология сушки, так как только при таких условиях получается более высокая эффективность сохранности в нативном виде, наиболее ценной составляющей фруктов, овощей, - это витаминов антиоксидантов, ферментов и других БАВ.
Практика показывает, что высокий уровень качества в процессе сушки плодоовощного сырья можно получать на распылительных, кольцевых сушилках и с помощью лиофилизации, которую принято считать образцом по уровню качества. Однако технологии консервации с помощью этих методов слишком затратные. Применяемое оборудование дорогостоящее, занимает много производственных площадей, предполагает наличия больших первоначальных капиталовложений.По этим причинам, получаемая продукция имеет большую себестоимость, низкий уровень конкурентоспособности, реализуется в основном по категории премиум-класс или как пищевые добавки, и поэтому производится мало и по очень высоким ценам 20-60$/кг.

Предлагаемая сегодня на мировом рынке сушеная продукция из фруктов ягод и овощей, на 85% получена в туннельных сушилках, конвективным способом и в большей своей части, прошла жёсткие условия, а также длительное время температурной переработки (как правило, не менее 1,5 – 2 часа и более). В результате чего реальное содержание витаминов и биологически активных субстанций находится на уровне 30% термоустойчивыхот их состава в свежесобранном виде. Нативные свойства сведены к нулю из-за денатурации и окисления важных термолабильных биокомпонентов перерабатываемого сырья.

Предложения

Учитывая актуальность данного направления, мы предлагаем совместное сотрудничество по внедрению новой биотехнологической разработки, связанной с комплексной и глубокой переработкой фруктов, овощей и другой сельхоз продукции. Реализация предлагаемого высокорентабельного и перспективного Проекта предусматривает выпуск различной биопродукции, в форме фруктово-овощных гранул (ФОГ) или порошков (ФОП) из яблок, персика, сливы, тыквы, моркови, свеклы и другого сельхоз сырья. На нашем сушильном оборудовании можно перерабатывать любую другую продукцию, включая мясо, рыбу, молочные виды продукции, грибы, ягоды и т.д. При этом технология предусматривает получение продукции в нативном виде, без потери витаминов и биологически активных веществ (БАВ).Базовый параметр инновационной биотехнологии сушки пищевых продуктов –это максимальная сохранность всего комплекса витаминов и биологически активных субстанций, при переработке сельхозпродукции.Универсальный характер нашего сушильного комплекса позволяет принципиально изменять многие технологические процессы, которые используют дегидратацию сырья или испарение различного рода растворителей в ходе экстракции масла из шротов и т.д. См. дополнительную информацию по спиртовой экстракции масличных культур.

Инвестиционные затраты на производство ФОГ по нашей технологии, - более чем в 10 раз меньше, чем при строительстве холодильников. Стоимость свежей продукции из холодильных помещений в несколько раз (!) дороже.При этом она увеличивается по мере хранения и реализации, в то время как у ФОГ, цены реализации стабильны практически до нового урожая. Вариант с холодильниками не позволит до конца решить проблемы с сохранностью продукции, так как со временем, главные параметры по качеству, и в первую очередь активность витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) к концу зимы и началу весны резко падают, даже в холодильных хранилищах с регулируемой атмосферой.

В весенний период и когда в меню людей наблюдается наибольший недостаток витаминов, антиоксидантов, БАВ, населению предлагается продукция с заниженным биологическим и физиологическим качественным составом, острым дефицитом этих ценных нутриентов, а покупатель платит за неё в несколько раз дороже, чем она была в свежем виде. Серьёзным недостатком данной схемы хранения является также условие сбора плодов, при котором они не должны достигать зрелой стадии, а собираться ещё недозрелыми, в зелёной стадии. В этот период в плодах ещё не достигнут тот уровень витаминной концентрации, которым характеризуются уже спелые плоды. Для производства ФОГ, наоборот, уборка урожая должна проходить в период максимального содержания витаминов, когда наступила пора полной спелости, но не перезревшими.

На основе глубокого научного поиска имеющихся на данном направлении технологических решений и технического обеспечения производственных процессов, мы подготовили расширенный маркетинг положения дел по перерабатываемому сырью, рынка цен и предложений по оборудованию ведущих фирм мира. Подготовлен аналитический материал, на основе которого мы можем сделать объективный вывод, что по всем параметрам и характеристикам этих технологий и оборудованию наша инновационная технология Проекта и техническое обеспечение, является наиболее конкурентоспособной, благодаря множеству нововведений и в особенности аэродинамическим. Вопросы пневмо-вихревых движений теплоносителей освящены в свыше 3-х тысячах научных работ, но в большей части они изучались, начиная с 60-х годов, а к 90-м годам их число резко сократилось, и затрагивали в основном теоретические аспекты и в меньшей степени увязывались с производственными процессами для переработки сельхозпродукции.

Патентный поиск, проведённый нами, также показал, что там затрагиваются проблемы академического характера, вопросы математического моделирования процессов и лишь в пределах сотни работ, посвящено практическим результатам внедрения. При детальном изучении предлагаемых усовершенствований видно, что они в большей части касаются улучшения одного или двух параметров и не учитывают другие взаимосвязанные и очень важные параметры в комплексе. По этой причине с помощью такой сушилки невозможно достичь требуемых условий сушки, а следовательно, выполнить программу по качеству в едином процессе. Из приведённых примеров видно, что внедрённая нами схема сушки и её техническое решение не имеет аналога, поскольку пневмо-вихревые эффекты должны решаться не только технологически, но и конструктивно, в тесной взаимосвязи с условиями сушки и многими другими техническими решениями.

Уровень инновационности Проекта

Принципиальная новизна производства фруктово-овощных порошков получаемых на установке ПВУ-20 СР является комплексной и касается в первую очередь технической части усовершенствований на условиях технологических требований, внедрённых на сушильной установке 3-го поколения (первая сушилка произведена в 1995 году), и состоят они в следующем:

Предлагаемая технология по степени новизны инновации - патентоспособная, основана на усовершенствованном способе переработки овощей и фруктов с целью обеспечения повышенной сохранности и качества получаемых фруктово-овощных порошков (ФОП). Применяемая новая схема для высушивания продукции на ПВУ-20 СР, отличается от близких к ней аналогов - по направленности и скорости пневмо-вихревых потоков за счёт принципиально новых конструктивных и технических решений, обеспечения значительно меньших размеров и стоимости самой установки по сравнению с аналогичными ведущих западно-европейских фирм.

На ней внедрена новая схема классификации продуктовых частиц в процессе сушки по однородности. Создан новый технический узел, который обеспечивает автоматический отбор и своевременный вывод крупных не подсушенных частиц продукта от влияния длительного температурного воздействия, не допуская локальных перегревов продукта (в первую очередь, его поверхностных слоев), денатурации витаминов и БАВ. Следует отметить, что данное условие сушки на ПВУ-20 СР, реализовано далеко не всеми авторами нововведений от чего эффективность по другим параметрам сушилки практически сводятся к нулю. Такой принцип имеется и на кольцевых сушилках многих западных фирм, однако схема и техническое решение данной проблемы отличается не только размерами, но и обходится слишком дорого как по стоимости устройства, так и по энергозатратам, которые приходится иметь во время эксплуатации. В зависимости от производительности сушилки на эти цели (сепарация частиц и их возврат) у них расходуется в пределах 100 кВт электроэнергии, в то время как у нас эти задачи решаются без применения электричества и затрат.

Улучшение многих параметров сушки достигается за счёт работы установки под разрежением, и использованием …. завихрения, при котором резко снижается сопротивление высушиваемой массы, в отличие от других сушилок, где используется эффект повышенного сопротивления высушиваемых частиц, за счёт фонтанирующих и встречающихся потоков. Причём авторы таких новшеств даже утверждают о том, что это является приоритетным преимуществом несмотря на то, что при таком техническом решении идут дополнительные и неэффективные затраты.Принципиально значимым параметром является, например, температурный режим, по мере продвижения сырья по тракту нашей сушилки, находится в динамикерезкогоуменьшения температур теплоносителя (170°-150°-90°-60°-45°С…). Такого режима по времени сушки и уровня падения температур не обеспечивает ни одна современная установка. Так высушиваемый продукт на распылительных сушилках постоянно находится под воздействием 150°С в течении нескольких минут. Значит продукт за это время уже нагрелся и пребывает при температуре свыше 100°С. Если исходную температуру теплоносителя уменьшить до 50°С, то для завершения сушки без потери мощности, потребуется высота установки свыше 60-80 метров и диаметре 10-12 метров. См Италия, Германия. В нашем варианте – 8-11м.

Конструктивная особенность нашей сушильной установки носит уникальный характер и не имеет близких аналогов, так как внедрённые новшества по упрощению конструкции, уменьшения металлоёмкости, интенсификации движения теплоносителя (40-60 м/сек), обеспечивают более высокую производительность при значительно меньших габаритных размерах и занимаемой площади, чем все аналогичные сушильные аппараты подобного типа.
· Все процессы автоматизированы, процесс сушки проводится без применения ручного труда и управляются одним оператором. Участие оператора необходимо только в случае изменения параметров или программы работы, но имеется возможность вывести управление через диспетчерскую, упразднив при этом оператора.
По качеству получаемых ФОГ, лишь несколько ведущих западноевропейских фирм имеют сходные характеристики ФОП в сравнении с получаемыми ФОГ и порошками на нашем оборудовании. Однако по ценам оборудования, которое западноевропейские фирмы предлагают к реализации, по себестоимости получаемой продукции и окупаемости вложенных финансовых средств, - наш Проект имеет неоспоримое преимущество.Это достигается благодаря учёта и внедрения законов, требований биохимии, физиологии, аэродинамики, микробиологии, теплотехники и др. научных положений.

Предлагаемые нами ФОГи порошковая продукция выпускается при более мягких условиях. Например, такой главный параметр, как время основной сушки, в условиях новой технологии, составляет лишь 2-3 секунды. За такой короткий период, окислительные процессы практически сведены к минимуму и разрушения биологических структур не происходит.Эффективность нашего Проекта достигнута за счёт внедрения новых технологических и конструкторско-технических решений. Новые подходы позволили существенно снизить металлоёмкость конструкций, уменьшить габаритные размеры в несколько раз по сравнению с зарубежными образцами, значительно упростить эксплуатацию установки, заменить дорогие узлы и агрегаты на принципиально новые конструкции.

Проект по ФОП стал финансово доступным для внедрения, поэтому имеет большое значение в связи с важностью развития перерабатывающей отрасли агропромышленного сектора, поддержкой сельхозпроизводителя в надёжном сохранении и гарантированной реализации выращенного урожая. При этом авторская сушилка обеспечивает сохранность на новом потребительском уровне по вопросам качества и сроков сохранности. Большую заинтересованность для инвесторов может представлять быстрая окупаемость вкладываемых финансовых средств и стабильная рентабельность производства, высокая востребованность в ФОП практически всех отраслей пищевой промышленности.

Сферы внедрения

Согласно маркетинговым исследованиям, в последнее время, покупателями всё большие предпочтения отдаются товарам в малой таре. Поэтому производители разливают воду, соки по 0,5-0,25 литра. Следуя таким тенденциям, мы можем на изготовленном оборудовании собственными силами фасовать ФОП в небольшие капсулы вместе с флаконом на 200-500 мл воды по отдельности. Таким образом, покупатель непосредственно перед употреблением при смешении получает сок, который отвечает всем потребительским качествам свежевыжатого сока при сохранности 90% всех витаминов и БАД. Причём вода будет тоже особого состава,- структурирована и органического происхождения. Аналогично можно предложить вариант с пюре, повидло, молочными и молочнокислыми продуктами для детского питания.

Производство фруктово-овощных и др. видов гранул имеет большую перспективу развития и носит для любой страны базовый, стратегический характер по обеспечению населения высококачественными продуктами питания. В ходе реализации предлагаемой программы происходит активизация деятельности многих отраслей как аграрного, так и промышленного сектора экономики (делаются дополнительные заказы), которые взаимно заинтересованы в сотрудничестве на данном направлении, так как совместно решают важную задачу по наращиванию объёмов новой пищевой продукции, которая способствует поддержанию и укреплению здоровья всего населения страны, способствует развитию сельских территорий, сохранению там численности населения и повышению их занятости.

Особо ценным направлением, может быть сушка экстрагированных в высоких концентрациях, из натурального сырья или побочной продукции пищевых предприятий, витаминов, БАВов, антиоксидантов, ферментов и других незаменимых биологических субстанций, играющих безальтернативную роль в пищевой сфере для людей и корректировки кормовой базы для кормления животных, как самостоятельный продукт.
Налаживается выпуск дополнительных линий по переработке сырья, комплексов по сушке для масштабирования данного Проекта. Далее, планируется изготовление специальных бытовых аппаратов, (произведённых собственными силами), для населения и пунктов общественного питания, которые обеспечивают автоматическое смешивание сухой части ФОГ и структурированной жидкости, непосредственно перед потреблением, по аналогии с капсульным кофе, в противовес традиционным методам продажи продукции в жидком , пропастеризованном виде, где ожидаемая польза от витаминов и БАВ, сведена к нулю.
После повсеместного внедрения такого вида продукции будет совершенно не приемлемо использовать традиционный, дорогостоящий розлив во время купажирования сока, пюре, джема, смузи сразу в пакеты и употребления из этих флаконов продукта после длительных сроков хранения. Традиционный вид упаковки в жидком виде приводит со временем, к потере БАВ, причём значительная их часть уже теряется в процессе пастеризации. Выборочный анализ по 7 партиям различных соков показал, что во всех пробах концентрация витамина С и В6 находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований прибором, т.е. ниже 0,02мг. Для сравнения, суточная потребность человека в нём находится в пределах 80-100 мг/100г. Получается, что даже 0,5 тонны сока не обеспечит нужную дневную норму на человека. Ожидания не оправдаются у всех потребляющих соки более 6 млн. т в год, где по проведённому анализу не содержится даже следов по витаминам.

Мы предлагаем совместно начать выпускать ФОГ, соки, напитки-суперфуды, овощные соки, смузи, питьевые йогурты в особой таре, по уникальной технологии, которая обеспечивает более 90% сохранности незаменимых там нутриентов. По ценам это будет намного дешевле, и доступнее для эконом сектора потребителей, чем сегодня представлена вся консервация на торговых полках. Потреблениеэтой номенклатуры или других функциональных изделий в расширенном ассортименте пищи на основе ФОГ, с помощью нового, оригинального вида упаковки, осуществляется только после процесса смешивания, непосредственно перед потреблением, а значит без потери активности БАВ.
Концепция Проекта – забота о здоровье не через лечение, а с помощью профилактики
Это направление реализуется также с помощью новых подходов и изготовлением специальных линий по расфасовке не только порошков, гранул, но и розливу готовой продукции в жидком виде таких видов, как молоко, смузи, соусы, подливы по оригинальной технологии, без высокотемпературной пастеризации, которая сводит на нет, природный запас БАВ.

Многие регионы располагают огромными площадями естественного травостоя, которые при переработке послужили бы дешёвым фуражом для животных, а также витаминным компонентом при производстве комбикорма. Это касается и искусственно выращиваемых трав как люцерна, эспарцет, суданка, сорго и других высокоурожайных культур. Большую эффективность покажет наша технология при переработке и сушке кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, а по отношению с методом силосования, считаем, что это даже трудно сравнимые показатели, так как животные охотно поедают по вкусу практически свежий корм, с максимальной сохранностью всего комплекса биологически ценных веществ. В то время уау после брожения отсутствует даже первоначальная концентрация питательных веществ, затраченных на повышенную кислотность, которая присуща силосу, сенажу.

Качественным кормом для животных будут высушенные корнеплодные культуры, так как при хранении в свежем виде они очень быстро теряют витаминную и биологическую ценность, подгнивают, содержат патогенную микрофлору, которая отрицательно сказывается на работе ЖКТ. В то время как в нашем варианте, первоначальные качественные характеристики свежих плодов будут сохранены в гранулированной форме, как минимум в течение одного года. В отличие от заготовки силоса, сенажа, сена, так и со свежими корнеплодами, предлагаемый нами вариант по сушке заготавливаемого сырья на корм животным, наоборот позволит не только качественно сохранить, но и существенно снизить импортную зависимость по использованию дорогостоящих премиксов при производстве комбикормов.

Появляется возможность вовлечения в производственный и инвестиционный процесс временно приостановленных или законсервированных объектов муниципальной собственности в сельской местности и созданию там дополнительных рабочих мест, наращиванию объёмов переработки широкого спектра сельхоз культур, пополнению местных бюджетов за счёт добавленной стоимости, решений социальных проблем. Данную работу можно развернуть по различным направлениям:

Большой потенциал имеется при переработке побочной продукции и утилизации отходов производства,в том числе других пищевых предприятий. Это отдельное направление, имеющее солидные объёмы для переработки. Оно касается спиртовых, консервных, сахарных и др. заводов. Это могут быть фруктовые или овощные выжимки, пивная дробина, винные дрожжи, после спиртовая барда и другие. Предлагаются высокорентабельные технические и технологические решения, которые способствуют не только устранению затратных экологических проблем, но и получению приличной дополнительной прибыли при небольших инвестициях в сравнении с западноевропейскими вариантами. Это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, существенно повысить рентабельность фирмы.

Особую привлекательность представляет программа использования виноградных выжимок. В этом направлении определённый опыт имеется в РМ, Крыму и в Краснодаре. Однако при условии внедрения нашей технологии переработки, проводимые мероприятия будут способствовать значительному повышению экономической эффективности винодельческих предприятий, в особенности в связи с ускоренными темпами наращивания площади виноградных плантаций, но ориентированными в большей мере только на расширение ассортимента вина. См доп. инфо.

На базе одного или нескольких сельхозпредприятий, без особых усилий, но с высокой эффективностью будем решать эту задачу с помощью линии переработки и универсальной сушильной установки таких овощей как сладкий перец, гогошары, листовая и корневая петрушка, сельдерей, зелёный лук, помидоры, баклажаны. Огромную востребованность имеют специфическиевиды экзотического порядка, имеющие медицинские предназначения и сделанные на основе как диких, так и выращиваемых лекарственных плодов, и растений, которые сушатся пока в малых количествах и не эффективными методами.Многие выпускаемые медицинские настои, экстракты из лечебных растений изготавливают на галеновых установках, мы же дополняемэто направление более совершенными промышленными технологиями, которые обеспечивают высокую активность препарата на длительный период.Анализируя антиоксидантную активность спиртового экстракта из виноградной выжимки, было установлено, что уже после 3-х месяцев хранения в холодильнике при 0-4 градусов, их активность упала почти на треть, в то время как в сухом состоянии, в течении 1-2-х лет активность падает только на 5%.

Консервные предприятия поставляют традиционную продукцию на огромные расстояния по стране, где содержится только 8-15% сухого компонента. Мы же предлагаем принципиально новую форму. На базе заготовленного и переработанного материала в виде порошка или гранул, уже на другом, конечном производственном участке, будут выпускаться всевозможные сухие смеси и купажи, которые перед самым потреблением, покупателем самостоятельно разбавляются водой до нужной консистенции, для использования их в виде соусов, подлив, острых приправ, аджик, в которых сохранность активности витаминов, антиоксидантов, представленных в этих свежеприготовленных блюдах в довольно концентрированном виде будет не менее 90%. То есть, потери активности данных нутриентов в сухом виде не превысят 10%, в то время как изготовленные по традиционной схеме, таким качеством они уже не обладают.

Ваналогичных предложениях по купажным смесям, но в жидком или пастообразном виде, находящимся на торговых полках, их активность уже через 3 месяца уменьшается более чем на половину от начала сбора сырья в свежем виде, а поскольку они проходят процесс пастеризации, то и степень активности нутриентов в таких составах, как соусы, подливы кетчупы, аджики и др. приправы в жидком виде резко понижается, а в большей части полностью инактивируется. Кроме вкусовых достоинств и наличия в них минеральной составляющей, другими преимуществами они не обладают, несмотря на исключительно мощный первоначальный потенциал, заложенный природой в свежем виде.
Используя наши фруктово-овощные гранулы, производимые по инновационной технологии, как носители основных незаменимых ингредиентов первичного сырья, мы можем их обогатить дополнительным биологически активным составом, полученным из других видов сельхозпродукции в концентрированном виде, как самостоятельный концентрат в сухом виде. Полученный продукт, после этого, будет характеризоваться новыми лечебно-профилактическими свойствами, которые позволят в полной мере решать задачи по созданию специальных производств для обеспечения функционального питания людей и укреплению их здоровья на базе отечественного сырья и материалов, практически реализуя национальную программу «Здоровье нации». Данный вид исключительно востребованной продукции станет более доступным большинству населения страны, так как будет в десятки раз дешевле импортного.

Реализация Проекта в порошковой индустрии, осуществляется в тесной взаимосвязи с процессами расфасовки и продаж, что позволит организовать инновационный характер всего производственного процесса – от внедрения новшеств, начиная от качественного производства и заготовки сырьевой базы агрофирм и до конечного этапа, который предоставит покупателю новые готовые формы потребления широкой номенклатуры ФОГ.

Учитывая универсальный характер нашего сушильного комплекса, в дополнение к Предложениям по производству фруктово-овощных порошков (ФОП), представляем пояснения применительно к внедрению порошковой продукции в мясомолочной отрасли. На мясокомбинатах применение наших сушильных комплексов можно использовать по разным направлениям.

Во-первых, производить из предварительно подготовленного и сваренного мяса готовую к употреблению высушенную продукцию в виде порошка, гранул, коротких вермишелей и др. форм.

Во-вторых, такое же мясо замешивать с другими компонентами, специями собственного производства, которые общепринято вносить в фарши для котлет, шницелей, фрикаделек, национальных видов изделий и т.д. и высушивать по первой схеме.

Потреблять такого рода продукцию можно уже без больших тепловых обработок, так как они являются готовым полуфабрикатом для завершения оформления различных блюд, только смешивая их в соответствующем соотношении с водой, если для приготовления паштета, пюре для детей или вермишелей, фрикаделек к различным гарнирами и др.

Большой популярностью пользуются высушенные бульоны, мясные соусы, в особенности, если им придать более богатую консистенцию с помощью ФОП. А с учётом того, что на мясокомбинатах накапливается много дешёвого побочного сырья для этих целей, то выпуск в расширенном ассортименте таких хорошо востребованных хозяйками изделий, может придать дополнительную динамику роста доходной части компании не только для кормовых целей в виде муки, но и для пищевого назначения.
В нашем варианте получится не просто бульон, соус, а готовая к употреблению, полезная и витаминизированная добавка к гарнирам, первым блюдам и т.д. Такие предложения уже имеются на прилавках магазинов, но чаще всего это импортные поставки, и анализируя технологию их производства приходим к выводу, что чаще всего там витаминов нет.
Петрушка, морковь и ещё десяток наименований там есть, но биологической активности у них нет или находятся на уровне 20-30% оставшейсятолько термоустойчивой части. У такой продукции практически отсутствуют важные компоненты катализирующие важнейшие физиологические процессы биосинтеза в организме человека. А потребитель привык к такому самообману, от чего очереди в поликлиниках становятся всё длиннее, и с контингентом всё помоложе.

Следующим вариантом использования нашего оборудования, может быть сушка мяса в сыром виде, с начинками и без них, а по форме сушки схема такая же, как и ранее формовали предварительно сваренное. Для высушенного мяса по такой схеме, перед употреблением, потребуется выполнить дополнительную тепловую обработку по времени в зависимости от вида мяса, сорта, согласно рекомендациям.

Безусловно, при варке, после этого основная часть термолабильных витаминов и биологически активных компонентов будут инактивированы. Из положительных качеств, останется только такая же питательная ценность, как и у обычного варианта при варке, но в отличие от консервов, у мясного порошка, при хранении на длительные сроки, дегустационные характеристики будут, как у свежеприготовленного мяса, без вкуса переваренности и «пряной усталости», как это имеет место у стерилизованных застоявшихся консервов. С точки зрения санитарных норм, наша продукция также будет безупречной, несмотря на низкотемпературный режим обработки.

Отличительной особенностью такого высушенного мяса, рыбы…будет высокий уровень сохранности (более 3-х лет) без признаков биоокисления (старения), потери питательных и органолептических оценок. Но компенсировать потерю витаминов, затем можно путём добавления раздельно расфасованных ФОП или обогащёнными витаминами в виде сухих бульонов, соусов, подлив из другого отдельного пакета, капсулы перед подачей на стол, после того как будет термически обработано высушенное сырое мясо или рыбный ассортимент. В случае использования высушенного сваренного мяса, то оно также подаётся раздельно с фруктово-овощными наполнителями, соусом, но без предварительной варки. В зависимости от назначения, они могут выпускаться в виде гранул, мелкой вермишели, фрикаделек, обогащённого фарша для изготовления паштетов, сарделек, колбас, пирожков, плацинд и других сотен наименований без высоко термической и длительной обработки.

Совместное потребление мясного полуфабриката с ФОГ в предлагаемой форме, станет новым трендом для обеспечения здорового образа питания. В кавказском регионе и у других народах подача мяса в любом ассортименте, всегда сопровождается с предложением огромного количества свежей зелени. К сожалению, ни на всей территории страны такие добрые традиции можно соблюдать из-за неподходящих климатических условий и сезонности такой витаминной приправы. Есть попытки компенсировать такого рода проблемы выращенной зеленью из тепличных хозяйств. К сожалению, японскими учёными установлено, что овощи,зелень из теплиц содержит витаминов в 10-12 раз меньше, чем грунтовая продукция.Поэтому предложение по совмещённому производству ФОГ и сушёных мясных продуктов является эффективным механизмом для разрешения критически важной проблемы по обеспечению населения страны и в особенности в труднодоступных регионах страны, продуктами функционального назначения круглогодично, без проблем с сезонностью.

Благодаря универсальному характеру сушильной установки имеется возможность заменить целый ряд традиционно используемых сушилок на таких направлениях, как сушка шротов масличных культур от органических растворителей на маслоэкстракционных заводах, где для этих целей используются дорогостоящие и сложные в эксплуатации тостеры. Их замена позволит сократить время на процессы испарения растворителя до нескольких секунд, в отличие от современных установок, где процесс идёт более часами и при температурах шрота выше 100 градусов. Кроме того, для осуществления нормального течения процесса на тостере требуется определённый размер мятки, для того чтобы мелкие частицы не проваливались через сетку испарителя. Наличие мелкой пыли создаёт дополнительные проблемы для удаления растворителя, а высокий тепловой режим отрицательно сказывается на качестве протеина и других полезных компонентах шрота.

Слабая интенсивность испарения не позволяет снизить остаточную концентрацию растворителя, что не позволяет использовать шрот для пищевых целей, так как его содержание нередко превышает и без того высокий уровень в 0,1 %. Технология требует использования прямых паров, которые увеличивают влажность продукта, который затем необходимо дополнительно досушивать от образующегося конденсата. По нашей схеме данные затраты и проблемы отсутствуют из-за принципиально других принципов удаления растворителя и полного отсутствия влажности.

652050, Россия, Кемеровская область, г. Юрга
ул. Шоссейная, 15
Phone: +7 (923) 486-2626
+7 (905) 077-7677
e-mail: biointech@mail.ru
Made on
Tilda