Масса с влажностью более 80 % во многих странах считается непригодной для силосования: потери СВ составляют 29–39 %, резко снижается качество силоса. Скорость этой реакции в значительной мере зависит от pH среды: она идет медленно в кислой среде и очень быстро — в щелочной. Поэтому клеточная среда более благоприятна для сохранения витамина С в плодах цитрусовых (у апельсинов pH 3—4, у лимонов pH 2), чем в картофеле (pH 6). При обычных условиях хранения картофеля за 6 месяцев теряется 50—70 % от исходного количества витамина С в клубнях. Потери возрастают с ростом температуры хранения.
Еще значительнее потери витамина С при переработке растениеводческой продукции, особенно связанной с длительным воздействием на сырье повышенных температур. В присутствии кислорода воздуха витамин С начинает разрушаться уже при 50°С. Без доступа воздуха, особенно в кислой среде, восстановленная форма аскорбиновой кислоты лучше переносит нагревание.
Из водорастворимых витаминов лучше всего сохраняются в продуктах переработки ниацин (витамин РР) и биотин (витамин Н). Однако следует отметить, что в зерне злаковых культур и продуктах их переработки ниацин находится в связанной форме и практически не усваивается организмом. Хорошо сохраняется в процессе высокотемпературной переработки витамин В6, однако он разрушается под действием солнечного света, как раз при подсушке скошенных трав. Многие витамины группы В обладают высокой устойчивостью в кислой среде, но легко разрушаются в нейтральной и особенно в щелочной среде. Так, витамин (тиамин) хорошо сохраняется при выпечке хлеба, но быстро теряет свою активность при добавлении в тесто щелочных разрыхлителей: соды, карбоната аммония. Из жирорастворимых витаминов наименее стойким при переработке растениеводческой продукции является провитамин А (каротин). Обладая сильно ненасыщенной структурой, он легко окисляется под действием высоких температур в присутствии кислорода.Такое поведение БАВ характерно и для силоса.Поэтому для получения качественного корма необходимы быстрое заполнение хранилища и тщательная трамбовка массы. Согласно технологическим нормативам, ее ежедневно укладываемый слой должен быть не менее 80 см; время загрузки траншей емкостью 300–500 т — не более 3 дней, свыше 500 т — 4 дня. Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 30–35 см.Плотность укладки массы при влажности 70 % и ниже — 650–700 кг/м3, выше 70 % — 700–800 кг/м3. Качество определяют, измеряя температуру на глубине 30–40 см. В случае разогрева массы выше 37 °С проводят дополнительную трамбовку.
После заполнения траншеи массу герметизируют полотнищем из полимерной пленки. В незакрытом хранилище потери силоса достигают 200–300 кг на 1 м2 поверхности. Происходит его так называемое аэробное поражение, образуются ядовитые вещества, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных.На поверхность пленки укладывают мешки с песком, использованные покрышки, другие грузы или прижимают ее слоем земли толщиной 10–15 см.
Сохранность питательных веществ в силосе значительно увеличивается при закладке массы в полимерные рукава: потери СВ и сырого протеина в этом случае не превышают 8 %, тогда как при силосовании в траншеях они составляют до 14 %.
При бурном сбраживании сахаров, особенно в период молочной спелости зерна, когда потери от угара достигают 30 % и более, силос получается перекисленным, плохо поедается, что становится причиной развития у коров ацидоза и снижения жизнеспособности новорожденных телят. Реальная возможность улучшить качество корма, повысить потребление СВ, сохранить легкоусвояемые углеводы и другие питательные вещества — это использовать консерванты. Их применение особенно целесообразно при заготовке силоса, скармливаемого в весенне-летний период.В настоящее время на рынке представлены самые разные консерванты: химические и биологические, дорогие и подешевле.
Что выбрать — этот вопрос каждое хозяйство решает, исходя из своих производственных потребностей и финансовых возможностей. Следует, однако, иметь в виду, что никакой препарат, даже самый эффективный, не в состоянии исправить ошибки и недоработки, допущенные при заготовке силоса: закладку сырья повышенной влажности и растянутые сроки этой процедуры, недостаточную трамбовку траншеи и ее плохую герметизацию.
Чтобы компенсировать присущий кукурузному силосу дефицит протеина, обычно используют шроты. Например, в рапсовом на 1 корм. ед. приходится около 350 г переваримого протеина. Дойным коровам его скармливают до 1,5 кг в сутки, за счет чего можно сбалансировать по протеину около 8 кг кукурузного силоса. Для сухостойных животных суточная доза шрота — до 0,4 кг.
Более эффективный и дешевый способ восполнения дефицита протеина — ввод в состав кормосмесей сенажа из бобовых трав: клевера, люцерны, галеги восточной и др. Наши расчеты показывают, что корове с суточным удоем 30 кг при включении в рацион 2 кг сена, 18 кг кукурузного силоса, 1 кг патоки и 20 кг сенажа из тимофеевки требуется около 7 кг комбикорма с содержанием протеина не менее 24 %. Ввод шротов в такой комбикорм должен быть на уровне 47%.
В то же время при замене злакового сенажа на люцерновый и использовании комбикорма с 14%-ным уровнем сырого протеина можно обеспечить рацион коров белком при вводе 15% шрота. Его производство обойдется хозяйствам в два раза дешевле, что положительно отразится на рентабельности производства молока. Сенаж из бобовых трав к тому же позволяет обеспечить рацион (кроме протеина) каротином, витамином D и сахарами.
Кукурузный силос также беден (около 2 г в 1 кг) сахарами — главным источником энергии для микрофлоры преджелудков, а к середине весны, они практически отсутствуют. Поэтому при отсутствии корнеплодов в кормосмеси следует включать кормовую патоку — 1–1,2 кг на корову. Кроме того, патока улучшает вкусовые качества силоса, способствует большему потреблению СВ.Незаменимым компонентом силосных рационов является сено, которое обеспечивает их не расщепляемым в рубце протеином, аминокислотами, каротином, витамином D. Длинноволокнистая клетчатка сена способствует выработке большого количества слюны, которая связывает содержащиеся в кукурузном силосе органические кислоты. Сахара сена медленно гидролизуются в рубце и способны длительное время поддерживать жизнедеятельность его микроорганизмов.